HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DENGAN PENYESUAIAN PERKAWINAN PADA WANITA DEWASA AWAL YANG BEKERJA - Allya Rachmanisa Kahani, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan penyesuaian perkawinan pada wanita dewasa awal yang bekerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan responden berjumlah 353 orang. Instrumen yang digunakan adalah SPS (Social Provisions Scale) (1974) dan Skala Penyesuaian Perkawinan (2016). Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel dukungan sosial dan penyesuaian perkawinan memiliki hubungan yang signifikan dengan arah hubungan kedua variabel adalah positif, semakin tinggi dukungan sosial akan semakin tinggi pula penyesuaian perkawinan. Kata kunci : dukungan sosial, penyesuaian perkawinan, wanita dewasa awal. This study aims to determine the relationship between social support and marital adjustment on working early adulthood women. The method used in this study is a quantitative method with 353 respondents. The instruments used were the SPS (Social Provisions Scale) (1974) and the Marriage Adjustment Scale (2016). The data analysis technique used is correlation. The results showed that the variables of social support and marriage adjustment had a significant relationship with the direction of the relationship between the two variables being positive, which means that the higher social support, the higher the marital adjustment. Keyword : social support, marital adjustment, early adulthood women.