PENGARUH LATIHAN INTENSITAS SEDANG SELAMA PANDEMI COVID - 19 TERHADAP KETERAMPILAN TEKNIK DASAR SEPAKBOLA DAN KEBUGARAN JASMANI PADA SISWA SSB SASWCO BANDUNG - Wisnu Murtiansyah, - (2021)
Tujuan penelitian ingin mengetahui pengaruh latihan intensitas sedang selama pandemi Covid - 19 terhadap keterampilan teknik dasar sepakbola dan kebugaran jasmani pada siswa SSB Saswco Bandung. Pada penelitian ini, menggunakan desain penelitian One Group Pretest - Posttest Desaind. Responden diberikan latihan intensitas sedang dengan frekuensi 3 kali seminggu dan dilaksanakan selama 6 minggu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SSB Saswco Bandung U - 16 yang berjumlah 25 orang, sampel yang digunakan berjumlah 18 orang diambil berdasarkan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur keterampilan sepakbola adalah tes keterampilan sepakbola passing, heading, dribbling dan shooting, instrumen yang digunakan untuk mengukur kebugaran adalah tes kesegaran jasmani Indonesia 16 - 19 tahun. Teknik analisis uji hipotesis yang digunakan yaitu Uji Paired Sampel t-test. Hasil penelitian untuk keterampilan teknik passing didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,001 > 0,05, heading didapatkan nilai signifikansi 0,001 > 0,05, dribbling didapatkan nilai signifikansi 0,001 > 0,05, dan shooting didapatkan nilai signifikansi 0,001 > 0,05, sementara untuk kebugaran jasmani didapatkan nilai signifikansi 0,001 > 0,05. Kesimpulan Latihan intensitas sedang selama pandemi Covid - 19 dapat meningkatkan keterampilan teknik dasar sepakbola dan kebugaran jasmani pada siswa SSB Saswco Bandung.