GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI KELAS VII TENTANG MENSTRUASI DI SMPN 1 PANJATAN KULON PROGO YOGYAKARTA - Wulandari, Feri Puspa (2013)
Abstrak Masa remaja merupakan masa pertumbuhan fisik yang relatif cepat, sekaligus juga masa kematangan seksual yang ditandai dengan terjadinya menstruasi. Masa permulaanmenstruasi bisa menjadi hal yang membingungkan karena remaja tidak tahu apa yang harus dilakukan.Pengetahuan dapat diperoleh dari pendidikan, pengalaman diri sendiri maupun pengalaman orang lain, media massa, dan lingkungan.Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi gambaran pengetahuan tentang menstruasi pada remaja putri kelas VII di SMP N 1 Panjatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Subyek penelitian ini sebanyak 44 orang remaja putri yang sudah mengalami menstruasi dengan menggunakan teknik purposive sampling.Instrumen yang digunakan dengan angket atau kuisioner.Hasil sebagian besar responden yang memiliki pengetahuan kurang yaitu sebanyak 33 orang (75%), sebagian kecil yaitu 22,7% memiliki pengetahuan sedang dan yang memiliki pengetahuan baik1 orang (2,3%). Diharapkan agar pihak sekolah dan petugas kesehatan memberikan penyuluhan-penyuluhan tentang kesehatan reproduksi khususnya tentang menstruasi Kata kunci : Pengetahuan, Menstruasi, dan Remaja