Rancang Bangun Simulator Georesistivity Meter Multichannel Berbasis Arduino Uno Menggunakan Software Proteus - Tarizman Tasya, - (2021)
Georesistivitiy meter adalah alat yang digunakan untuk menentukan distribusi resistivitas di bawah permukaan tanah yang kemudian data resistivitas tersebut digunakan untuk menginterpretasi material-material yang ada di dalam bumi. Alat georesistivity meter ini adalah alat yang dianggap paling baik dalam metode geolistrik. Namun proses pengambilan data dengan alat georesistivity meter yang banyak beredar masih terasa kurang efisien dalam mengecek resistansi material yang berada pada lintasan tanahnya karena tidak bisa terjangkau oleh empat elektroda yang ditancapkan pada lintasan tanah tersebut. Oleh karena itu, telah dilakukan penelitian berupa pembuatan simulator georesistivity meter multichannnel berbasis Ardunio Uno menggunakan software Proteus sebagai gambaran alat georesistivity meter yang lebih efisien dalam pengambilan data resistivitas material dalam cakupan lintasan tanah yang cukup luas. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode studi literatur, metode simulasi dan metode eksperimen. Hasil penelitian menunjukan bahwa simulator georesistivity meter multichannel berbasis Arduino Uno menggunakan software Proteus telah berhasil dirancang karena dapat membaca nilai resistivitas dengan baik, dimana parameter tegangan awal yang paling optimal digunakan untuk proses pengambilan data adalah tegangan awal sebesar 72 volt. Kata kunci: georesistivity meter multichannel; Arduino Uno; software Proteus Georesistivitiy meter is a tool used to determine the resistivity distribution below the ground surface. Then the resistivity data is used to interpret the materials in the earth. This geo-resistivity meter is a tool that is considered the best in the geoelectric method. However, the process of collecting data using a geo-resistivity meter that is widely circulated is still not efficient in checking the resistance of the material on the ground because it cannot be reached by the four electrodes that are embedded in the ground track. Therefore, research has been carried out in the form of making a multichannel geo-resistivity meter simulator based on Arduino Uno using the Proteus software as an illustration of a geo-resistivity meter tool that is more efficient in retrieving material resistivity data in a fairly wide range of ground trails. The method used in this research is the literature study method, simulation method, and experimental method. The results showed that the Arduino Uno-based multichannel geo-resistivity meter simulator using Proteus software has been successfully designed because it can read resistivity values well, where the optimal initial voltage parameter used for the data collection process is the initial voltage of 72 volts. Keywords: multichannel geo-resistivity meter; Arduino Uno; Proteus software