PENGENDALIAN MOTOR TIGA FASE MELALUI JARINGAN INTERNET - Dwi K, Tegar Jembar (2013)
Abstrak Tugas Akhir ini berjudul "Pengendalian Motor Tiga Fase Melalui Internet". Tujuan Tugas Akhir ini untuk membuat sistem pengendalian motor tiga fase melalui komputer dan jaringan. Tugas akhir ini menggunakan software Timeviewer. Menggunakan arduino AT-Mega sebagai mikrokontrolernya. Menggunakan rangkaian driver untuk digunakan pada relay menggunakan ic 4n36 sebagai pengontrolnya yang menerima input dari arduino. Terdapat tiga buah lampu lamp sebagai indikator lampu untuk menandakan motor berjalan forward stop dan reverse, Personal komputer yang telah di beri perintah menjalankan mikrokontroler untuk memberi input 5 Volt ke rangkaian driver yang selanjutnya menghidupkan kaki relay. Ic 4n35 berfungsi memberikan sinyal negatif kepada relay seingga relay yang telah diberi tegangan mampu menjalankan kontaktor sesuai perintah yang telah diberikan.