PENGEMBANGAN TARI HASIL ADAPTASI GERAK PENCAK SILAT SEBAGAI KONTRIBUSI MATERI LATIH KEMAMPUAN MOTORIK SISWA SD KELAS TINGGI DI LINGKUNGAN CIPOCOK JAYA - Anissa Citra Sakinah, - (2021)
Ini merupakan wujud ilmiah yang dilatar belakangi oleh tidak ada satu pun sanggar atau padepokan pencak silat di lingkungan sekitar tempat tinggal warga yang berlokasi di lingkungan Citra Gading RT.02 RW 11 Kec. Cipocok Jaya Kota Serang Banten yang dapat mewadahi kegiatan kreatif anak-anak usia Sekolah Dasar (SD) Kelas Tinggi (kelas IV-VI) untuk beraktivitas di masa pandemi Covid-19. Kegiatan menari maupun pencak silat menjadi salah satu fokus kajian dalam penelitian ini yang digarap dengan tujuan untuk menghasilkan sebuah tarian yang diadaptasi dari gerakan-gerakan pencak silat milik Ikatan Pencak Silat Indonesai (IPSI) yang digunakan di sekolah sebagai materi latih motorik kasar siswa SD kelas tinggi. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan atau R&D (Research and Development) rancangan Dick and Cary (1996) model ADDIE yang memiliki lima tahapan yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Tarian ini sudah divalidasi dan menggunakan sebelas gerakan yang telah diadaptasi dari pencak silat dan menggunakan pola hitungan 1x8 atau kelipatannya sebagai ketukan dalam tarian ini. Subjek pada penelitian ini yaitu siswa SD kelas tinggi berjumlah 6 siswa. Teknik penelitian dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat kenaikan skor motorik kasar siswa sejak hari pertama implementasi hingga hari ke tiga implementasi anak lebih luwes dan lebih cekatan dalam berpindah gerakan. Oleh karena itu tarian ini dapat berkontribusi terhadap pengembangan motorik kasar siswa SD kelas tinggi mencakup aspek diantaranya aspek kecepatan, kekuatan, ketahanan, dan kelincahan yang baik yang dapat digunakan oleh guru maupun pelatih bahkan orang tua di sekolah maupun di lingkungan tempat tinggal, sekalipun di masa pandemi seperti saat ini. Kata kunci : Pencak Silat, R&D , Motorik Kasar.