KREATIVITAS MATEMATIS PADA MATERI BARISAN DAN DERET DITINJAU DARI NUMBER SENSE SISWA SMK - Dea Novita Anggina Dewi, - (2021)
Number sense adalah kepekaan berupa pemahaman seseorang mengenai bilangan dan operasinya yang apabila dikembangkan akan menstimulasi kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dalam menyelesaikan atau mengembangkan strategi penyelesaian suatu masalah matematis, termasuk masalah mengenai barisan dan deret. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui number sense dan kreativitas matematis ditinjau dari number sense siswa SMK pada materi barisan dan deret. Subjek penelitian terdiri dari 13 orang siswa kelas XII di suatu SMK di Bandung yang telah memperoleh materi barisan dan deret. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa tes dan wawancara. Temuan yang diperoleh menunjukkan bahwa (1) Number sense siswa SMK pada materi barisan dan deret termasuk pada klasifikasi cukup dengan rincian: pada komponen understanding number magnitude termasuk pada klasifikasi cukup, komponen mental computation termasuk pada klasifikasi cukup, komponen computational estimation termasuk pada klasifikasi kurang, komponen judging reasonableness of result termasuk pada klasifikasi baik. (2) Kreativitas matematis pada materi barisan dan deret siswa SMK dengan number sense tinggi termasuk dalam klasifikasi cukup dengan aspek kreativitas yang terpenuhi adalah kelancaran dan orisinalitas. Kreativitas matematis pada materi barisan dan deret siswa SMK dengan number sense sedang termasuk dalam klasifikasi cukup dengan aspek kreativitas yang terpenuhi adalah orisinalitas. Kreativitas matematis pada materi barisan dan deret siswa SMK dengan number sense rendah termasuk dalam klasifikasi cukup dengan aspek kreativitas yang terpenuhi adalah orisinalitas. Number sense refers to a sense formed person's understanding of numbers and operations which, if developed, will stimulate students' mathematical creative thinking in solving or developing strategies for solving mathematical problems, including sequences and series problem. This study aims to know number sense and mathematical creativity in terms of number sense of vocational students on sequence and series. The subjects of this study were 13 students of grade 12, a vocational high school in Bandung who had learned sequence and series topic. The method used in this study is qualitative method. Data collection instruments used are tests and interviews. The findings obtained indicate that (1) number sense of vocational students on sequence and series is classified as sufficient which is on understanding number magnitude component being classified as sufficient, mental computation component being classified as sufficient, computational estimation component being classified as deficient, judging of reasonableness of result component being classified as good. (2) Mathematical creativity on sequence and series of vocational students with high number sense is classified as sufficient with the aspects of creativity being fulfilled are fluency and originality. Mathematical creativity on sequence and series of vocational students with moderate number sense is classified as sufficient with the aspect of creativity being fulfilled is originality. Mathematical creativity on sequence and series of vocational students with low number sense is classified as sufficient with the aspect of creativity being fulfilled is originality.