PENGEMBANGAN VIDEO PETUNJUK LATIHAN KARDIO KREATIF BAGI MAHASISWA PADA ERA PANDEMI COVID-19 - Fitriyana N, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat video petunjuk latihan kardio yang dapat dijadikan media latihan bagi mahasiswa pada era pandemi covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah D&D (Design and Development) yang memiliki 6 tahapan prosedur penelitian, seperti; 1) Mengidentifikasi masalah 2) Mendeskripsikan tujuan 3) Desain dan pengembangan produk 4) Uji coba produk 5) Evaluasi setelah uji coba 6) Kesimpulan/hasil pengujian. Instrumen yang digunakan adalah uji validasi ahli dan uji tayang pada pengguna dengan kuesioner dan wawancara. Hasil dari produk video dianalisis oleh ahli olahraga dan ahli multimedia, yang menyatakan bahwa video sudah sesuai dosis olahraga serta video sangat layak digunakan oleh pengguna karena sudah sangat baik dan interaktif. Hasil uji tayang dari pengguna juga menyatakan bahwa video sudah sangat bagus serta menambah semangat untuk berolahraga. Produk pengembangan ini berisi video yang dapat memotivasi pengguna untuk berolahraga. Semua pengguna merasakan manfaat dan perubahan yang terjadi dalam diri mereka serta lebih percaya diri bahwa tubuh mereka sehat setelah melakukan latihan kardio ini. Kata Kunci : Latihan kardio, video pembelajaran, pandemi covid-19, komunitas virtual.