GAMBARAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA SISWA SEKOLAH DASAR 2 NANJUNG - Hanapi, Muhamad (2013)
ABSTRAK Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada anak di Indonesia masih rendah.Hasil penelitian dari London School of Hygiene and Tropical Medicine menunjukkan dua dari tiga (76.6%) anak usia sekolah dasar (5-15 tahun) mengalami sakit harian setiap dua bulan sekali.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran PHBS pada siswa di SDN 2 Nanjung. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif.Jumlah sampel sebagian 94 siswa.Teknik sampel yaitu quotasampling.Instrumen menggunakan kuesioner tentang PHBS. Dari hasil analisa data menunjukan bahwa PHBS pada siswa SDN 2 Nanjung hampi rsebagian besar yaitu 80 orang (80,11%) pada kategori cukup. Di harapkan sekolah dapat membantu sosialisasi tentang PHBS kepada siswa secara rutin. Kata kunci:PerilakuHidupBersihSehat,Siswa&Sekolah