Kemampuan Literasi Matematis Siswa SMP Ditinjau dari Self-Efficacy - Mutiara Pertiwi, - (2021)
Mutiara Pertiwi (2021), "Kemampuan Literasi Matematis Siswa SMP Ditinjau dari Self-Efficacy" Literasi matematis adalah kemampuan individu untuk merumuskan, menggunakan, dan menginterpretasikan matematika ke dalam berbagai konteks. Self-efficacy merupakan salah satu faktor personal yang berpengaruh pada kemampuan matematika seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang kemampuan literasi matematis siswa SMP ditinjau dari self-efficacy. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain peneltian fenomenologi. Responden dari penelitian ini sebanyak 20 orang siswa kelas VIII salah satu SMP negeri di Bandung Raya yang selanjutnya dipilih 6 siswa dari berbagai tingkat self-efficacy untuk dijadikan subjek penelitian yaitu 2 orang siswa dengan tingkat self-efficacy tinggi, 2 orang siswa dengan tingkat self-efficacy sedang, dan 2 orang siswa dengan tingkat self-efficacy rendah. Pengumpulan data dilakukan melalui skala self-efficacy, tes kemampuan literasi matematis, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (i) secara keseluruhan kemampuan literasi matematis siswa masih kurang baik karena masih ada siswa yang belum mampu menyelesaikan permasalahan sederhana dan kurang mampu menyelesikan soaljika permasalahan yang disajikan dalam bentuk situasi yang kompleks; (ii) siswa dengan tingkat self-efficacy tinggi mampu merumuskan (formulate), menggunakan (employ), dan menginterpretasikan (interpret) matematika dalam berbagai konteks dengan baik; (iii) siswa dengan tingkat self-efficacy sedang tidak memiliki karakteristik yang serupa dalam menyelesaikan soal tes kemampuan literasi matematis; serta (iv) siswa dengan tingkat self-efficacy rendah mampu merumuskan (formulate) namun kurang mampu menginterpretasikan (interpret) matematika dalam berbagai konteks, tidak terdapat karakteristik yang serupa dalam menyelesiakan soal dengan indikator menggunakan (employ) matematika dalam berbagai konteks. Kata kunci: literasi matematis, self-efficacy