Modifikasi Mesin Rolling Adonan Kue - Restu Rosdini, - (2021)
Salah satu UMKM (usaha mikro, kecil, dan menengah) yang berada di Garut yaitu pembuatan kue dimana salah satunya adalah kue pastel. Di antara proses pembuatan kue pastel tersebut adalah proses memipihkan adonan kulit pastel. Permasalahan yang terjadi pada proses pemipihan adonan secara manual yaitu mesin dioperasikan dengan menggunakan tenaga manusia, hal tersebut mempengaruhi produktivitas dalam menghasilkan adonan pipih. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan desain modifikasi mesin rolling yang dapat digunakan untuk meningkatkan produktivitas. Modifikasi yang dilakukan adalah dengan mengganti system pemutar yang semula secara manual diganti dengan berpenggerak motor. Metode pengembangan produk telah digunakan dalam penelitian ini. Langkah-langkah yang dilakukan yaitu observasi komponen, bahan, dan motor listrik apa yang akan digunakan dalam modifikasi. Kedua, melakukan perhitungan mengenai kekuatan bahan dan juga cost setiap unit. Ketiga, melakukan penelitian mengenai motor penggerak yang akan digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motor listrik yang digunakan mempunyai daya 15 Watt yang bekerja pada putaran 50 rpm. Alat yang dimodifikasi mampu menghasilkan produksi sebesar 5kg/jam, dan operasional cost sebesar Rp 343.526,4 dan ongkos operasional mesin sebesar Rp 9.500/jam Kata Kunci: Adonan kue, mesin rolling, motor listrik. ABSTRACT MODIFICATION OF CAKE ADONAN ROLLING MACHINE Restu Rosdini - 1704853 D3 Mechanical Engineering Study Program rosdinires @ .upi.edu One of the MSMEs (micro, small, and medium enterprises) in Garut is making cakes where one of them is a pastel cake. Among the processes of making the pastel cake is the process of flattening the pastel skin dough. The problem that occurs in the manual dough flattening process is that the machine is operated using human labor, this affects productivity in producing flat dough. The purpose of this research is to produce a modified rolling machine design that can be used to increase productivity. Modifications made are to replace the player system which was originally replaced manually with a motorized. The product development method has been used in this research. The steps taken are observing what components, materials, and electric motors will be used in the modification. Second, perform calculations regarding the strength of the material and also the cost per unit. Third, conduct research on the motor that will be used. The results showed that the electric motor used had 15 Watt of power which worked at 50 rpm. The modified tool is capable of producing a production of 5kg / hour, and an operational cost of IDR 343,526.4 and a machine operating cost of IDR 9,500 / hour Keywords: cookie dough, rolling machine, electric motor.