TEKNIK SMOCK PADA KAIN ULOS UNTUK BUSANA KONTEMPORER - Claudia Yosephin, - (2021)
ABSTRAK Claudia Yosephin, 1606702, TEKNIK SMOCK PADA KAIN ULOS UNTUK BUSANA KONTEMPORER. Bandung: Fakultas Pendidikan Seni dan Desain, Universitas Pendidikan Indonesia. Ulos merupakan kain tenun tradisional dari Sumatra Utara khususnya masyarakat Suku Batak. Latar belakang adanya kain Ulos disebabkan karena keadaan geografi di Sumatra Utara. Hal inilah, yang membuat kain Ulos terus dikembangkan menjadi kain tradisional. Kain Ulos digunakan dalam upacara-upacara adat biasanya berbeda-beda sesuai upacara apa yang akan atau yang sedang dilakukan. Banyak kain Ulos tersebut mulai ditinggalkan ataupun dilupakan dikarenakan syarat pemakaian ataupun sulitnya proses pengerjaannya. Teknik smock merupakan pengaplikasian Teknik jahitan bisa dilakukan pada media kain. Gaun busana yang dijahit menggunakan Teknik smock, model busana dengan menggikuti perkembangan zaman. Adapun rumusan masalah dan tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1. Bagaimana unsur visual dan prinsip visual yang digunakan pada Teknik smock pada busana. 2. Bagaimana penerapan Teknik smock pada busana. Metode penelitian ini menggunakan metode deskripsi analitik dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa Teknik wawancara, dokumentasi, dan voting mengunakan google from. Hasil penelitian ini adalah: Teknik-teknik msock yang diterapkan pada kain, Teknik smock bunga, Teknik smock belah ketupat, Teknik smock segitiga, Teknik smock gelombang, Teknik smock sisik. Seluruhan berjumlah 4 teknik smock yang diaplikasikan pada busana, mayoritas memiliki garis lengkungan-lengkungan dan beberapa diantaranya garis lurus. Hampir keseluruhan Teknik smocknya jenis bidang geometris, keseluruhan tekstur kasar nyata, dan warna yang terdiri dari warna bawaan dari kain Ulos tersebut. Harmoni terdiri dari segi arah membentuk ◊, □, ▲, dan sisik yang menyusun seirama. Pada kontras mayoritas termasuk pada jenis kontras kasar. Pada irama rata-rata terlihat dari Teknik smock yang disusun secara berulang. Pada gradasi tidak memiliki gradasi atau kurang gradasi. Pada keseimbangan, kebanyakan keseimbangan simetris. penerapan Teknik smock hanya memerlukan jarum benang dan benang karena penggunaannya secara manual. Kata kunci : Teknik smock pada kain Ulos