ANALISIS KONSEP TEODISI AGAMA-AGAMA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN PAI - Siti Shafa Marwah, - (2021)
Teodisi penting dipelajari untuk memahami keadilan Tuhan dalam seluruh kenyataan yang dialami manusia. Pada faktanya, survei yang dilakukan Badan Pusat Statistik tahun 2015 dan Kemenag tahun 2019 menyatakan bahwa tidak semua masyarakat Indonesia mampu menghadapi kenyataan dengan baik, karena kemampuan toleransi dan moderasi yang berbeda-beda. Fakta yang lebih mengejutkan, hasil survei di daerah Jawa Barat mendapatkan skor 68.51, disaat rata-rata skor nasional sebesar 73.83, tentu faktor keadaan daerah yang lebih maju, belum bisa menjamin hal tersebut. Melalui pembahasan teodisi dari sisi agama, bisa menjadi salah satu solusi bagi masyarakat untuk lebih merasakan makna beragama. Sudah banyak penelitian mengenai teodisi, namun belum tampak keberpihakan pada pembahasan teodisi versi heteronitas agama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang berfokus pada metode studi literatur teks-teks keagamaan dari 3 agama yakni Islam, Kristen, dan Hindu. Hasil penelitian berimplikasi kepada fakta keagamaan, yang bisa diajarkan kepada siswa mengenai baiknya ajaran setiap agama sesuai jalannya masing-masing, sehingga sikap toleransi dan moderasi beragama bisa semakin meningkat. Kedepannya, penelitian ini bisa dikembangkan melalui instrumen wawancara tokoh agama, untuk mendapatkan hasil yang aktual. Theodicy very important to learn, for understand God's justice in all information that can be seen by humans. In fact, a survey conducted by the Central Statistics Agency in 2015 and the Ministry of Religion in 2019 stated that not all Indonesians were able to optimistic, because of their different tolerance and moderation abilities. A more surprising fact is that the results of the survey in the West Java region received a score of 68.51, while the national average score was 73.83, of course the factor of the state of the more developed regions cannot guarantee this. Through theological discussion from the religious side, it can be a solution for the community to feel the meaning of religion. There have been many studies on theodies, but there has not been any partiality in the discussion of the theodicy version of religious heteronity. This study uses a qualitative approach that focuses on the method of literature study of religious texts from 3 religions, namely Islam, Christianity, and Hinduism. The results of the study have implications for religious facts, which can be taught to students about the teachings of each religion according to their respective ways, so that attitudes of religious tolerance and moderation can increase. In the future, this research can be developed through the instrument of interviewing religious figures, to get actual result.