PHYSICAL SELF CONCEPT BERDASARKAN LEVEL AKTIVITAS FISIK PADA SISWA SMP - Sonia Tiara Komala Sari, - (2021)
Physical self concept dan aktivitas fisik berperan penting dalam kesehatan fisik dan mental. Selain itu, aktivitas fisik sedang hingga kuat dapat meningkatkan prestasi akademik pada anak-anak dan remaja. Namun, masa remaja merupakan tahapan transisi dimana sebagian dari remaja tidak cukup aktif secara fisik. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat perbedaan physical self concept berdasarkan level aktvitas fisik pada siswa SMP. Sampel yang digunakan 20 siswa SMP yang terdapat di wilayah Kabupaten Garut. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Accelerometer dan Physical Self Description Questionnaire Short Version (PSDQ-SV). Accelerometer yang digunakan yaitu ActiGraph untuk mengukur level aktivitas fisik dan PSDQ-SV untuk mengukur Physical self concept. Penelitian ini dianalisis menggunakan Independent sample T-Test. Hasil dari pengolahan serta analisis data menunjukan bahwa nilai p 0.073 > 0.05. Maka dinyatakan bahwa H0 diterima yang berarti tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara physical self concept berdasarkan level aktivitas fisik pada siswa SMP. Kata Kunci : Physical Self Concept, Level Aktivitas Fisik, dan Siswa SMP