STUDI STABILITAS BENDUNGAN CIPANAS PASCA KONSTRUKSI - Aldi Maulana Abdurrahman, - (2021)
ABSTRAK Bendungan Cipanas merupakan bendungan urugan batu dengan inti tegak di tengah. Pada proyek bendungan ini diketahui terdapat perbedaan data strength dari parameter desain dengan data aktual di lapangan, serta pada lokasi penelitian ini terdapat patahan baribis. Tentunya dengan adanya hal tersebut bendungan harus tetap stabil pada saat pengoperasian waduk yaitu pada saat bendungan kosong, bendungan penuh, saat bendungan mengalami sudden drawdown, dan bendungan dengan pengaruh gempa. Sehingga kondisi beban harus diperhitungkan berdasarkan pengoperasian waduk, kondisi darurat, rencana melepas air dalam waduk dan pengaruh piping action. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kestabilan struktural dari tubuh bendungan serta untuk mengetahui rembesan dan deformasi yang mungkin terjadi. Pengamatan rembesan, pergeseran, penurunan, dan faktor keamanan yang terjadi pada tubuh bendungan dilakukan simulasi dengan bantuan software geoteknik berdasarkan dua parameter material propertis yang berbeda (parameter desain dan parameter konstruksi). Dari hasil simulasi berdasarkan parameter desain diperoleh debit rembesan terbesar 4,696 x 10-6 m³/ detik, serta nilai deformasi yaitu penurunan terbesar sebeasar 0,376 m dan pergeseran sebesar 0,4003 m, dengan nilai faktor keamanan terbesar dari hasil simulasi 1,7392. Dan hasil simulasi berdasarkan parameter konstruksi diperoleh debit rembesan terbesar 2,484 x 10-7 m³/detik, serta nilai deformasi yaitu penurunan terbesar sebeasar 0,1682 m dan pergeseran 0,67314 m, dengan nilai faktor keamanan terbesar dari hasil simulasi yaitu 1,9388. Abstract Cipanas Dam is a rockfill dam with middle vertical core. On the dam project, it has been known that there are diffeneces in the shear strength data from the design parameters with actual data in the constructions. And there are fault baribis at the study location. Surely the dam must remain stable in the operation of reservoir, when the dam is empty, full condition, sudden drawdown condition, and revieved when earthquake occurs. So load factor must be calculated based on resevoir operation, emergency condition, resevoir water take down, and piping action effect. This study is implemented aims to see about the structural stability of the dam body, and to determine about possibility of seepage and deformation. Observation of seepage, displacement, subsidence, and safety factors that occur in the dam body is simulated with the help of geotechnical software based on two different material property parameters (design parameters and construction parameters). Form the simulation results base on design parameters, the largest seepage discharge is 4,696 x 10-6 m³/sec, The largest deformation value among all conditions reviewed in the dam body for a settlement is 0,376 m and for a displacement is 0.4003 m, with the greatest safety factor value from the simulation results 1.7392. And Form the simulation results base on design parameters, the largest seepage discharge is 2,484 x 10-7 m³/sec, The largest deformation value among all conditions reviewed in the dam body for a settlement is 0,1682 m and for a displacement is 0,67314 m, with the largest safety factor is is 1,9388.