HUBUNGAN PERAN AKTIF ORANG TUA DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR DI GUGUS 7 KECAMATAN CIBINONG DALAM PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI COVID-19 - RYAN DWI YATMOKO, - (2021)
Badan kesehatan dunia World Health Organization (WHO) secara resmi menyatakan Coronavirus Diseases 2019 (COVID-19) sebagai pandemi. Pembelajaran pada saat pandemi harus tetap berjalan dengan cara dilakukan di rumah secara daring. Orang tua sebagai guru bagi anak di rumah, diharapkan mampu membimbing serta memotivasi anak agar senantiasa belajar dengan cara memanfaatkan Teknologi, Informasi dan Komunikasi (TIK), karena orang tua memegang peranan penting dalam kegiatan pembelajaran di masa pandemi. Fakta di lapangan masih banyak orang tua yang gagap akan teknologi bahkan enggan untuk mempelajarinya. Dibuktikan bahwa siswa memandang peran orang tua kurang peduli dalam membimbing dan memperhatikan saat kegiatan belajar daring serta kurang memotivasi selama proses pembelajaran. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adakah hubungan yang positif dan signifikan antara peran aktif orang tua dengan motivasi belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar di Gugus 7 Kecamatan Cibinong dalam penggunaaan media pembelajaran daring di masa pandemi covid-19. Jenis penelitian ini yaitu penelitian Deskripstif-Korelasional. Penelitian ini menggunakan teknik Cluster Random Sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 121 siswa. Penelitian ini terdiri dari variabel bebas dan variabel terikat, variabel bebasnya yaitu peran aktif orang tua (X), dan variabel terikatnya yaitu motivasi belajar siswa (Y). Hasil penelitian dihitung dengan memanfaatkan program aplikasi SPSS versi 20 menggunakan rumus yaitu korelasi Pearson Correlation. Berdasarkan hasil analisis data tersebut diketahui bahwa nilai korelasi antara variabel peran aktif orang tua dengan motivasi belajar siswa dengan rumus Pearson Correlation sebesar 0,405 dengan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000. Nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa kedua variabel antara peran orang aktif orang tua dengan motivasi belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar di Gugus 7 Kecamatan Cibinong dalam penggunaan media pembelajaran daring di masa pandemi covid-19 tersebut berkorelasi, serta korelasi antara kedua variabel masuk kategori sedang. The world health agency World Health Organization (WHO) officially declared Coronavirus Diseases 2019 (COVID-19) a pandemic. Learning during a pandemic must continue by doing it at home online. Parents as teachers for children at home are expected to be able to guide and motivate children to always learn by utilizing technology, information and communication (ICT), because parents play an important role in learning activities during a pandemic. The facts in the field are that there are still many parents who are stuttering technology and are even reluctant to learn it. It is proven that students perceive the role of parents as less concerned in guiding and paying attention to online learning activities and less motivating during the learning process. This study was conducted to determine whether there is a positive and significant relationship between the active role of parents and learning motivation of fourth grade elementary school students in Cluster 7, Cibinong District in the use of online learning media during the Covid-19 pandemic. This type of research is descriptive-correlational research. This study used the Cluster Random Sampling technique, with a total sample of 121 students. This research consists of independent variables and dependent variables, the independent variable is the active role of parents (X), and the dependent variable is student learning motivation (Y). The results of the study were calculated using the SPSS version 20 application program using a formula, namely the Pearson Correlation correlation. Based on the results of the data analysis, it is known that the correlation value between the active role variable of parents and students' learning motivation with the Pearson Correlation formula is 0.405 with a sig value. (2-tailed) of 0,000. The significance value of 0.000 <0.05, which indicates that the two variables between the role of active parents and the learning motivation of grade IV elementary school students in Cluster 7 Cibinong District in the use of online learning media during the Covid-19 pandemic are correlated, as well as the correlation between the two variables. enter the medium category.