MANAJEMEN PERAWATAN DANPEMELIHARAAN GEDUNG, ASSET & FASILITAS FAKULTAS PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA Jl. DR. Setiabudhi No. 229 BANDUNG - Sandy, Roni purnama (2013)
UPI sebagai badan usaha yang memberikan pelayanan pendidikan dengan ditunjang berbagai asset dan fasilitas sebagai sarana kegiatan yang membutuhkan pemeliharaan dan perawatan secara berkala untuk menjaga kualitas gedung. Pemeliharaan dan perawatan gedung diperlukan untuk memperpanjang dan mempertahankan usia layanan bangunan. Manajemen perawatan & pemeliharaan asset dan fasilitas diperlukan agar layanan aktivitas akademik Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan dapat berlangsung dengan nyaman dan optimal. Tujuan dari tugas akhir ini untuk mengetahui tentang manajemen pemeliharaan dan perawatan gedung maupun asset serta fasilitas Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan diantaranya mengkaji pelaksanaan perawatan dan pemeliharaan dalam kondisi yang ada serta mengkaji organisasi pemeliharaan dan perawatan gedung. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan dan data dokumentasi pemeliharaan dan perawatan yang didapat dari bagian Kasubbag asset, fasilitas & Teknologi Informasi dan Komunikasi dimana masih terpusat kepada pemeliharaan Tata Graha (Housekeeping) yang dilakukan dalam jangka waktu rutin harian. Pemeliharaan dan perawatan untuk kegiatan perbaikan dilakukan sesuai dengan kebutuhan yaitu ketika terdapat suatu kerusakan terhadap komponen gedung, asset dan fasilitas. Tugas pokok fungsi masing-masing jabatan dalam organisasi pemeliharaan dan perawatan Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan mengkoordinasikan serta mengawasi proses dari pelaksanaan perawatan dan pemeliharaan agar sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan, dimana untuk setiap proses terdapat bagian-bagian penanggung jawab untuk masing-masing kegiatan pelaksanaan. Dari hasil observasi tersebut dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan perawatan dan pemeliharaan tergolong kepada pemeliharaan dan perawatan rutin (routine maintenance). Sumber Daya Manusia yang terdapat dalam organisasi pemeliharaan dan perawatan gedung Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan belum melibatkan secara optimal potensi Sumber Daya Manusia yang mempunyai kemampuan teknis perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan pemeliharaan dan perawatan gedung Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan. Kata Kunci : Pemeliharaan dan Perawatan Gedung, Asset dan Fasilitas