PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN DARING - Lidia Carolina, - (2021)
Banyaknya siswa pada mata pelajaran Produksi Pengolahan Hasil Nabati di SMK PPN Tanjungsari mendapatkan hasil belajar kognitif dibawah nilai KKM. Salah satu cara untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan cara melakukan pembelajaran menggunakan model pembelajaran yang dapat membuat siswa menjadi lebih aktif sehingga siswa lebih paham akan materi yang disampaikan. Salah satu model pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan keaktifan dan meningkatkan hasil belajar siswa yaitu model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Team Achievement). Model pembelajaran kooperatif STAD (Student Team Achievement) merupakan metode pembelajaran kooperatif yang menekankan pada aktivitas dan interaksi antar siswa untuk saling membantu dalam penguasaan materi, sehingga dapat mencapai prestasi yang terbaik. Proses pembelajaran dilakukan selama satu pertemuan menggunakan media grup WhatsApp. Evaluasi hasil belajar dilakukan dengan pre-test dan post-test. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu quasi eksperimen. Keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan model pembelajaran konvensional menggunakan media grup WhatsApp terlaksana dengan sangat baik secara kuantitatif dari seluruh aspek indikator aktivitas guru dan siswa. Berdasarkan hasil belajar, kelompok kontrol melakukan pembelajaran menggunakan model pembelajaran Konvensional mendapat hasil N-gain 0,36 dan persentase ketuntasan KKM peserta didik kelompok kontrol mendapatkan hasil sebesar 23 %. Sedangkan kelompok eksperimen melakukan pembelajaran menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Team Achievement) mendapatkan hasil N-gain 0,55 dan persentase ketuntasan KKM peserta didik kelompok eksperimen mendapatkan hasil sebesar 57,1 %. Berdasarkan nilai N-gain dari dua kelompok terjadi peningkatan hasil belajar siswa, namun berdasarkan hasil uji beda, hasil belajar siswa tidak berbeda nyata pada kelompok eksperimen dan kontrol. Kata Kunci : Hasil Belajar, Kooperatif Tipe STAD, Model Pembelajaran, Quasi Eksperimen.  APPLICATION OF STAD TYPE COOPERATIVE LEARNING MODELS TO IMPROVE STUDENT LEARNING OUTCOMES IN ONLINE LEARNING Lidia Carolina (1706223) ABSTRACK The number of students in the subjects of Vegetable Processing Production in SMK PPN Tanjungsari get cognitive learning results below the value of KKM. One way to improve students' learning outcomes is by learning using a learning model that can make students more active so that students are more aware of the materials presented. One of the right learning models to increase activeness and improve student learning outcomes is the Cooperative Learning Model Type STAD (Student Team Achievement). STAD (Student Team Achievement) cooperative learning model is a cooperative learning method that emphasizes activities and interactions between students to help each other in the mastery of materials, so as to achieve the best achievements. The learning process is conducted during one meeting using WhatsApp group media. Evaluation of learning outcomes is done by pre-test and post-test. The research method used in this study is quasi-experimentation. The implementation of cooperative learning model type STAD and conventional learning model using WhatsApp group media is carried out very well quantitatively from all aspects of teacher and student activity indicators. Based on the learning results, the control group conducted learning using conventional learning model got N-gain 0.36 and the percentage of kkm completion of the control group students get a result of 23 %. While the experimental group conducted learning using Cooperative Learning Model Type STAD (Student Team Achievement) got N-gain 0.55 results and the percentage of kkm completion of the experimental group students get a result of 57,1 %. Based on the N-gain scores of the two groups there was an increase in student learning outcomes, but based on different test results, the student's learning outcomes did not differ significantly in the experimental and control group. Keywords: Cooperative Type STAD, Learning Model, Learning Outcomes, Quasi Experimentation.