PENGARUH MULTIMEDIA INTERAKTIF POWTOON TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KREATIF SISWA PADA MATERI BANGUN RUANG KELAS V SDN 02 MUARA CIUJUNG TIMUR RANGKASBITUNG - Muhamad Fajar, - (2021)
Hakikatnya pendidikan adalah suatu proses dalam upaya membangun manusia yang dapat mengenal diri dan menggali potensi yang dimilikinya, baik dari lingkup lokal, nasional atau global sekalipun. Sehingga, dalam hal ini guru juga dapat ikut berperan aktif dalam upaya mewujudkan tujuan pendidikan nasional. Pembalajaran disekolah dasar salah satunya adalah mata pelajaran matematika, menjadi salah satu kajian yang selalu menarik untuk dibahas karena adanya perbedaan karateristik khususnya antara hakikat anak dan hakikat matematika. Untuk itu perlu adanya jembatan yang dapat menetralisir perbedaan atau pertentangan tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Media Interaktif Powtoon terhadap Kemampuan Berfikir Kreatif Siswa Pada Materi Bangun Ruang. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 02 Muara Ciujung Timur Rangkasbitung pada kelas V SD pada tahun ajaran 2020/2021. Pada penelitian ini menggunakan Multimedia Interaktif berupa video dari aplikasi powtoon beserta soal essay berjumlah 10. Penelitian ini Quasi Experimental Design berbentuk None Equicalent Control Design. Jumlah sampel yang diambil terdiri dari kelas V A yang berjumlah 36 siswa sebagai kelas Eksperimen dan kelas V B yang berjumlah 36 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data terdiri atas uji prasyarat meliputi Uji normalitas, Uji homogenitas, dan Uji Indepedent Sampel T-test. Hasil data Uji Independent Sampel T-test pada data Pre test dan Post test tersebut nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan berfikir kreatif siswa matematika antara kelas eksperimen yang menggunakan multimedia interaktif powtoon dengan kelas kontrol hanya menggunakan metode konvensional yaitu Power Point di kelas V SDN 02 Muara Ciujung Timur Rangkasbitung. The essence of education is a process in a effort to build people who can know themselves and explore their potential, whether from a local, national or global scope though. So, in this case teacher can also play an active role in efforts to realize the goals of national education. One of the subjects in elementary school teaching is mathematics, which is one of the studies that is always interesting to discuss because of differences in characteristics, especially between the nature of childern and the nature of mathematics. For this reason, it is necessary to have a bridge than can neutralize these differences or conflicts. This research was conducted to determine the effect of powtoon interactive Multimedia on Students Creative Thinking Ability in Building Space Material. This research was conducted at Public Alementary School 02 Muara Ciujung Timur Rangkasbitung in grade V Public Alementary School in the 2020/2021 school year. In this study, using interactive multimedia in the from of video from the powtoon application along with 10 essay questions. This research is a Quasi Experimental Design in the from of a None Equicalent Control Design. The number of sampels taken cosisted of class V A totaling 36 students as the Experiment class and class V B, totaling 36 students as the control class. The data analysis technique consisted of prerequisite test including normality test, homogenity test, and independent sampel t-test. The results of the data from the Independent Sampel T-test on the pre-test and post-test data are the Sig. (2-tailed) of 0.000 < 0.05. So it can be concluded that there are differences in the creative thinking abilities of mathematics students between the experimental class using interactive multimedia powtoon and the control class using only conventional methods, namely power point in class V Public Alementary School 02 Muara Ciujung Timur Rangkasbitung.