ANALISIS KEMAMPUAN IRAI HYOUGEN PADA MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA JEPANG FPBS UPI - Yulianti, Yusti Anggun (2014)
Penelitian ini berjudul "Analisis Kemampuan Irai Hyougen Pada Mahasiswa Pendidikan Bahasa Jepang UPI". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman dan penggunaan irai hyougen (ungkapan permohonan) pembelajar terutama dalam cakupan mengenai aite reberu (tingkat lawan bicara). Mulai saat ini ungkapan permohonan disebut irai hyougen dan tingkat lawan bicara disebut aite reberu. Kemudian melihat kemampuan penggunaan dan pemahaman irai hyougen pembelajar bahasa Jepang berdasarkan lamanya waktu belajar. Responden penelitian ini adalah pembelajar yang lama waktu belajarnya sedikit (semester 5)　sebanyak 17 orang, yang lama waktu belajarnya lebih banyak (semester 7) sebanyak 17 orang sehingga jumlah keseluruhan adalah 34 orang mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Jepang UPI. Hasil penelitian ini adalah diketahui bahwa kemampuan pembelajar dalam memahami dan menggunakan irai hyougen berdasarkan aite reberu adalah sangat kurang. Selain itu, penulis melihat perbedaan kemampuan pembelajar yang lama waktu belajarnya lebih lama dengan pembelajar yang lama waktu belajarnya sedikit dalam penggunaan dan pemahaman irai hyougen, dan diperoleh hasil bahwa kemampuan pembelajar yang lama waktu belajarnya lebih lama dalam kategori kurang. Sedangkan kemampuan pembelajar yang lama waktu belajarnya sedikit dalam kategori sangat kurang. Berdasarkan data yang telah diperoleh, kesalahan-kesalahan yang mungkin terjadi adalah dikarenakan responden belum memahami irai hyougen dalam sudut pandang penutur asli Jepang. Karena penutur asli Jepang juga mempertimbangkan berbagai unsur seperti jarak sosial, kekuasaan, status sosial, situasi, lingkungan, efek kepada orang lain, dan sebagainya. ( Sekine: 2007). Kata kunci : Irai Hyougen , Aite Reberu, Analisis Kemampuan, Lama Waktu Belajar This research's purposes is to know Japanese learner's the ability of understanding and use of request expressions especially in the scope of the aite reberu ( partner level ). And to see the using ability and understanding ability of Japanese languange learner about request expressions. This research's object is learners who study in slightly frequency (5th semester) as much as 17 person. Learners who study in longer frequency (7th semester) as much as 17 person, so the total of research's object is 34 person from Indonesia University of Education from Japanese Languange of Education Program. The results of this study is known that the ability of learners to understand and to use request expressions by aite reberu ( partner level ) is very poor. In addition, the authors compared the ability of learners who study in longer frequency with learners who study in slightly frequency in the use and understanding request expressions, and the results showed that the frequency of learners who study in longer frequency in the poor category. While the ability of learners who study in slightly frequency in the very poor category. The result of this research the errors that might occur is because the learners do not understand about request expressions in the viewpoint of Japanese native speakers. Because the Japanese native speakers are also considering various elements such as social distance , power , social status , situations , environments , effects to others , and so fort. ( Sekine : 2007). Keywords: request expressions, aite reberu, ability analysis, frequency of learning