STUDI DESKRIPTIF PEMANFAATAN AKTIVITAS JASMANI BAGI KESEHATAN MENTAL SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Bella Rizky Ramdanis, - (2021)
Tujuan dalam Penelitian ini untuk mengetahui keterkaitan pemanfaatan aktivitas jasmani bagi kesehatan mental siswa di sekolah menengah pertama. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas IX. Dalam pengambilan sampel penelitian ini adalah 30 siswa di SMP Plus Gaanesha Cimanggung dengan menggunakan simple random sampling. Penelitian ini menggunakan instrumen kuisioner Physical Activity Quesionnaire For Adolescent dan kuisioner kesehatan mental siswa. Hasil penelitian ini menunjukan korelasi 0,67 yang memiliki keterkaitan yang kuat dan terdapat hubungan yang signifikan dengan ditandai dengan t_(hitung/stat)=3,1>t_tabel=2,04. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat keterkaitan antara aktivitas jasmani dengan kesehatan mental di SMP Plus Ganesha Cimanggung. The purpose of this study was to determine the relationship between the uses of physical activities for the mental health of students in junior high school. The method used is the descriptive method. The population in this study were students of class IX. In the sampling of this study were 30 students at Ganesha Cimanggung Plus Junior High School using simple random sampling. This study used the Physical Activity Questionnaire for Adolescent questionnaire instrument and the students' mental health questionnaire. The results of this study indicate a correlation of 0.67 which has a strong relationship and there is a significant relationship, marked by t_ (count/stat) = 3.1> t table = 2.04. Therefore, it can be conclude that there is a connection between physical activity and mental health at Ganesha Cimanggung Plus Junior High School.