KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH ATAS BERDASARKAN STRATEGI PEMECAHAN MASALAH MENURUT POLYA - Khalidaziah Hasibuan, - (2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematis peserta didik Sekolah Menengah Atas (SMA) berdasarkan strategi pemecahan masalah menurut Polya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Partisipan dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMAN 16 Medan yang berjumlah 10 orang yang diambil melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan (1) Kemampuan literasi matematis peserta didik terbagi ke dalam tiga kategori yaitu, peserta didik dengan kemampuan tinggi, kemampuan sedang dan kemampuan rendah; (2) Kemampuan literasi matematis peserta didik dengan kemampuan tinggi mencapai 100% dengan kualifikasi sangat baik; (3) Kemampuan literasi matematis peserta didik dengan kemampuan sedang mencapai 66% dengan kualifikasi cukup; (3) Kemampuan literasi matematis peserta didik dengan kemampuan rendah mencapai 20% dengan kualifikasi rendah. Kata Kunci : Kemampuan literasi matematis, strategi pemecahan masalah Polya ABSTRACT Khalidaziah Hasibuan. (1401537). Mathematical Literacy Ability of High School Students Based on Problem Solving Strategies According to Polya. The purpose of this study was to describe the mathematical literacy skills of high school students based on problem solving strategies according to Polya. The method used in this research is qualitative. Participants in this study were 10 students of class X SMAN 16 Medan, who were taken through purposive sampling technique. The results of this study indicate (1) students' mathematical literacy abilities are divided into three categories, namely, students with high ability, medium ability and low ability; (2) Mathematical literacy abilities of students with high abilities reach 100% with very good qualifications; (3) Mathematical literacy abilities of students with moderate abilities reach 66% with sufficient qualifications; (3) Mathematical literacy abilities of students with low abilities reach 20% with low qualifications. Keywords: Mathematical literacy skills, Polya's problem solving strategy