PENGARUH PENGEMBANGAN OUTDOOR EDUCATION TERHADAP PENINGKATAN LIFE SKILLS DALAM RANGKA POSITIVE YOUTH DEVELOPMENT - Yogi Akin, - (2021)
Penelitian ini berdasarkan dari hasil penelitian terdahulu terkait konsep integrasi life skills yang diterapkan dalam olahraga Golf. Hal ini menjadi sebuah pemikiran bagi peneliti untuk mengimplementasikan konsep integrasi life skills kedalam program outdoor education. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh dari kelompok outdoor education terintegrasi life skills, kelompok outdoor education non-integrasi life skills serta kelompok aktivitas sehari-hari terhadap peningkatan life skills dalam rangka pengembangan pemuda yang positif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest control group design with more than one experimental group. Instrumen yang digunakan yaitu Life Skills Scale for Sport (LSSS). Uji hipotesis penelitian ini dengan menggunakan independent sampel t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari kelompok outdoor education terintegrasi life skills, kelompok outdoor education non-integrasi life skills dan kelompok aktivitas sehari-hari terhadap peningkatan life skills dalam rangka pengembangan pemuda yang positif. Kelompok outdoor education terintegrasi life skills dan kelompok outdoor education non-integrasi life skills lebih baik daripada kelompok aktivitas sehari-hari. Sedangkan di antara kelompok outdoor education terintegrasi life skills dengan outdoor education non-integrasi life skills yang menunjukkan pengaruh lebih baik terjadi pada kelompok outdoor education terintegrasi life skills terhadap peningkatan life skills dalam rangka pengembangan pemuda yang positif. This study is based on the results of previous research related to the concept of integrating life skills as applied in golf. This is a thought for researchers to implement the concept of integrating life skills into outdoor education programs. And the purpose of this study was to determine the different effects of integrated life skills, the non-integration of life skills in outdoor education programs and the daily activities of life skills in the context of positive youth development. The method used in this research is an experimental method with a pretest-posttest control group design with more than one experimental group. The instrument used was the Life Skills Scale for Sport (LSSS). This research hypothesis test using independent sample t-test. The results showed that there was a significant difference between the outdoor education group with integrated life skills, the non-integrated life skills outdoor education group and the daily activity group towards increasing life skills in the context of positive youth development. The outdoor education group with integrated life skills and non-integration of life skills was better than the group that participated in daily activities. Meanwhile, among the outdoor education group integrated life skills with non-integrated outdoor education, which showed a better effect in the outdoor education group with integrated life skills on improving life skills in the context of positive youth development.