PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN PRAKTIKUM PEMBUATAN BIOBRIKET BERBAHAN SABUT KELAPA DAN KULIT PISANG - Lisza Alya Rachmat, - (2021)
Penelitian ini dilakukan karena belum terlaksananya kegiatan praktikum pada kompetensi dasar memanfaatkan limbah olahan nabati di SMK PPN Lembang yang disebabkan oleh kurangnya materi bahan ajar praktikum yang sesuai dengan kondisi sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penerapan media pembelajaran praktikum berupa video pembelajaran dan aplikasi job sheet mengenai materi biobriket. Media pembelajaran berupa video dan aplikasi job sheet dikembangkan menggunakan model ADDIE yang memiliki tahapan analysis, design, development, implementation dan evaluation. Media pembelajaran yang telah dikembangkan kemudian diimplementasikan ke siswa SMK PPN Lembang kelas XI APHP menggunakan desain Quasi Eksperiment-one group pretest-posttest. Tahapan implementasi yang dilakukan adalah pemberian pre test, post test 1 setelah pemberian video pembelajaran dan post test 2 setelah pemberian aplikasi job sheet kepada siswa. Tahapan pertama penelitian adalah melakukan percobaan pembuatan biobriket sebagai materi bahan ajar. Tahapan kedua adalah pembuatan media pembelajaran dan tahapan ketiga adalah implementasi media pembelajaran ke siswa kelas XI APHP. Hasil dari penerapan media pembelajaran praktikum menunjukkan bahwa penerapan aplikasi job sheet secara signifikan meningkatkan pengetahuan siswa namun tidak signifikan saat dibandingkan dengan video pembelajaran. Kata kunci: biobriket, job sheet, penerapan, video pembelajaran IMPLEMENTATION OF PRACTICAL LEARNING MEDIA IN MAKING BIOBRIQUETTE BASED ON COCONUT COIR AND BANANA PEEL Lisza Alya Rachmat (1605523) ABSTRACT This research was conducted due to the lack of practical activities on the basic competencies of utilizing processed vegetable waste at Vocational High School of PPN Lembang which was caused by a lack of practicum teaching materials suitable for school conditions. This study aims to determine the results of the application of practicum learning media in the form of instructional videos and job sheet applications regarding the biobriquette material. Learning media in the form of videos and job sheet applications were developed using the ADDIE model which has stages of analysis, design, development, implementation and evaluation. The learning media that has been developed are then implemented to the students of SMK PPN Lembang in class XI APHP using the Quasi Experiment-one group pretest-posttest design. The implementation stages carried out were giving the pre test, post test 1 after giving the instructional video and post test 2 after giving job sheet applications to students. The first stage of the research was conducting an experiment in making biobriquettes as a teaching material. The second stage is the making of learning media and the third stage is the implementation of learning media to the XI grade students of APHP. The results of the application of practicum learning media show that the application of the job sheet application significantly increases student's knowledge, but it is not significant when compared to the instructional videos. Keywords: biobriquette, job sheet, implementation, learning videos