INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN BOLA BERSUARA DALAM PENDIDIKAN JASMANI ADAPTIF BAGI TUNANETRA - Febriana Pratiwi, - (2020)
Banyak siswa dengan gangguan penglihatan aktif berolahraga menggunakan bola, namun keterbatasan media bola bersuara yang membuat permainan dapat diakses bertemu dengan tantangan yang signifikan. Tantangan-tantangan ini termasuk: kebutuhan akan bola bersuara yang dapat mengeluarkan suara secara terus-menerus untuk menandakan lokasi dan mendeteksi posisi bola meski dalam keadaan diam di lapangan. Penelitian ini bertujuan merancang desain serta menguji secara teknis dan mekanika hingga implementasi kepada pengguna terhadap inovasi bola bersuara berbasis audioelectronik dan permainanya. Metode campuran exploratory sequential design digunakan dalam penelitian ini. Hasil data kualitatif menunjukkan dalam merancang bola bersuara untuk tunanetra perlu memperhatikan analisis ergonomis, analisis system, analisis material, analisis bentuk, serta analisis warna. Sedangkan data kuantitatif dari pengukuran teknis dan material inovasi bola bersuara memiliki frekuensi suara maksimal yang dapat dipancarkan sebesar 51,49 dB dan ketahanan benturan 100 kali percobaan, selain itu dimensi lapangan permainan 13,4 m x 3 m telah teruji cocok untuk digunakan sebagai lapangan permainan menggunakan bola bersuara yang diberi nama oleh peneliti permainan loudball. Dalam implementasi pembelajaran pendidikan jasmani adaptif menunjukkan 17'32 menit waktu aktif belajar siswa menggunakan inovasi bola bersuara dari 35 menit waktu pengamatan, serta meningkatkan sebesar 35,15% terhadap keterampilan orientasi dan mobilitas siswa tunanetra. Kesimpulan, penelitian ini menghasilkan inovasi berupa bola bersuara serta permainan olahraga baru dan dapat dijadikan sebagai salah satu materi pembelajaran pendidikan jasmani adaptif bagi anak-anak tunanetra.; Many visually impaired students are actively exercising, but the limitations of the media make accessible games a significant challenge. These challenges include: the need for a sound ball that can emit a continuous sound to signal the location and position of the ball even in the field. This study aims to design and test the technical and mechanics to the user implementation of the sound ball innovation based on audio-electronics and its games. The sequential mix exploratory design method was used in this study. The results of the qualitative data show that in designing sound balls for blind children it is necessary to pay attention to ergonomic analysis, system analysis, material analysis, shape analysis, and color analysis. Meanwhile, quantitative data from technical measurements and sound ball innovation materials have a maximum emitted sound frequency of 51.49 dB and impact resistance 100 times, besides that the 13.4 m x 3 m playing field has been tested suitable for use in games. The implementation of adaptive physical education learning shows 17'32 minutes of active learning time of students using sound ball innovation from 35 minutes of observation time, and an increase of 35.15% of student orientation and mobility skills during adaptive physical education learning. In conclusion, this study resulted in innovations in the form of sound balls and novel sports games for children with visual impairments.