HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN SOFTBALL - Meita Dwi Nurindahsari, - (2020)
Banyak yang beranggapan bahwa aktivitas fisik tidak mempengaruhi pada keterampilan bermain, namun setiap individu mempunyai aktivitas fisik yang berbeda-beda, dan kemampuan yang berbeda. Tujuan Penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara aktivitas fisik dengan keterampilan bermain softball. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif dengan desain deskriptif korelasi yang menggunakan teknik survey melalui angket. Instrument yang digunakan untuk mengukur tingkat Aktivitas Fisik yaitu Physical Activity Questionnaire (PAQ-A)) sedangkan untuk mengukur Keterampilan bermain Softball menggunakkan The O'Donnell Softball Test. Berdasarkan hasil pengujian dan analisis data diperoleh bahwa ada hubungan antara aktivitas fisik dan keterampilan bermain softball, bahwa nilai signifikansi (p-value) dari uji korelasi tersebut yakni sebesar 0,010 lebih kecil dari (<) 0,05, dengan nilai r-hitung sebesar (0,403). Maka dapat disimpulkan bahwa kedua data memiliki hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dan keterampilan bermain sotball. Kata Kunci: Aktivitas Fisik (PAQ-A), Keterampilan bermain softball   ABSTRACT THE CORRELATION BETWEEN PHYSICAL ACTIVITY AND SOFTBALL PLAYING SKILLS By: Meita Dwi Nurindahsari 1506166 Advisors: Dr. Yudy Hendrayana, M.Kes., AIFO Drs. Mudjihartono, M.Pd Many think that physical activity does not affect playing skills, but each individual has different physical activities and different abilities. The purpose of this study was to see the relationship between physical activity and softball playing skills. The research method used is descriptive quantitative method with descriptive correlation design using survey techniques through questionnaires. The instrument used to measure the level of physical activity is the Physical Activity Questionnaire (PAQ-A)) Meanwhile, to measure the skills to play Softball using The O'Donnell Softball Test. Based on the results of testing and data analysis, it is found that there is a relationship between physical activity and softball playing skills, that the significance value (p-value) of the correlation test, which is 0.010 is less than (<) 0.05, with the r-count value of ( 0.403). So it can be concluded that the two data have a significant relationship between physical activity and sotball playing skills. Keyword: Physical Activity (PAQ-A), Softball Playing skills