PENGGUNAAN TEKNIK TASK ANALYSIS TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMASANG PERLENGKAPAN TIDUR DI SLB NEGERI A KOTA BANDUNG (studi Single Subject Research terhadap Peserta Didik dengan Multiple Disabilities with Visual Impairment/ MDVI Kelas 10 SMALB) - Novita Permatasari, - (2020)
ABSTRAK PENGGUNAAN TEKNIK TASK ANALYSIS TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMASANG PERLENGKAPAN TIDUR DI SLB NEGERI A KOTA BANDUNG (Single Subject Research terhadap Peserta Didik dengan Multiple Disabilities with Visual Impairment Kelas 10 SMALB) Novita Permatasari 1501454 Departemen Pendidikan Khusus, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia Peserta didik MDVI adalah individu yang memiliki hambatan dan kebutuhan belajar khusus yang disebabkan adanya kombinasi hambatan. Hambatan tersebut meliputi hambatan fisik, sensoris, sosial, emosi, intelektual dan lainnya. Peserta didik MDVI pada kasus ini yaitu peserta didik yang mengalami hambatan penglihatan disertai hambatan kecerdasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan teknik Task Analysis dalam meningkatkan keterampilan memasang perlengkapan tidur pada peserta didik MDVI. Metode penelitian yang digunakan adalah Single Subject Research (SSR) dengan desain penelitian A-B-A. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan terhadap mean level. Persentase fase baseline-1 (A-1) 65,4%, intervensi sebesar 85,66% dan fase baseline-2 (A-2) sebesar 92,08%. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa penggunaan teknik task analysis dapat meningkatkan keterampilan memasang perlengkapan tidur pada peserta didik MDVI kelas 10 SMALB. Berdasar pada tingkat keberhasilan terhadap keterampilan memasang perlengkapan tidur, peneliti merekomendasikan pada berbagai pihak, seperti pihak sekolah, seorang pendidik dan orang tua untuk menggunakan teknik analisis tugas dalam proses pembelajaran yang berkaitan pada area bekerja dan bina diri khususnya keterampilan dalam memasang sprei, sarung bantal dan sarung guling. Kata kunci : Peserta didik MDVI, keterampilan memasang perlengkapan tidur, teknik task analysis ABSTRACT The use of Task Analysis Techniques to Improve Bedding Skill in SLB Negeri A Bandung (Single Subject Research on 10th Grade MDVI Students) Novita Permatasari 1501454 Department of Special Education, Faculty of Education, Indonesian University of Education MDVI students are individuals who have special learning disabilities and needs due to a combination of obstacles. These obstacles include physical, sensory, social, emotional, intellectual and other. MDVI students in this case are students who experience visual impairment accompanied by intellectual disabilities. The purpose of research was to determine the use of the Task Analysis technique in improving the bedding skill on MDVI students. The research method used is Single Subject Research (SSR) with A-B-A research design. The results showed an increase in the mean level. The percentage of baseline-1 (A-1) phase is 65.4%, intervention is 85.66% and baseline-2 (A-2) phase is 92.08%. Based on the results of the research, it was concluded that the use of task analysis techniques can improve the bedding skill on MDVI grade 10 students of SMALB. Based on the success rate of the bedding skill, the researcher recommends to various parties, such as the school, an educator and parents to use task analysis techniques in the learning process related to the area of work and self-development especially skills in installing bed linen, pillowcases and bolster. Keywords: MDVI students, bedding skill, task analysis techniques