ANALISIS KEBUTUHAN RUANG PARKIR RUMAH SAKIT MATA CICENDO BANDUNG - Alawi, Muhammad Faisal (2013)
Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung merupakan satu-satunya rumah sakit mata milik pemerintah yang berada di pusat kota, merupakan tempat strategis. Dengan masalah parkir yang cukup serius, maka perlu adanya studi analisis tentang karakteristik parkir pada rumah sakit tersebut. Dalam analisis ini dilakukan survei volume kendaraan selama 12 jam pengamatan, untuk mendapatkan durasi parkir, indeks parkir, waktu puncak kendaraan masuk dan waktu puncak kendaraan keluar, akumulasi parkir, serta faktor-faktor kebutuhan parkir, data-data ini dapat digunakan untuk perencanaan parkir yang lebih baik dan sesuai dengan kebutuhan parkir dimasa yang akan datang. Dari hasil analisis ini didapat bahwa pada Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung kapasitas ruang parkir yang tersedia tidak mencakupi lagi untuk kendaraan yang akan parkir. Ini terbukti dari perbandingan indeks parkir suplai dan indeks kebutuhan parkir didapat nilai indeks parkir suplai untuk kendaraan roda dua adalah 1,84 % sedangkan untuk kendaraan roda empat adalah 8,13 %, dengan indeks kebutuhan parkir untuk kendaraan roda dua adalah 2,60 % dan untuk kendaraan roda empat 10,9 %, dengan kata lain nilai indeks kebutuhan parkir lebih besar dari pada indeks parkir suplai, dengan selisih untuk kendaraan roda dua adalah 0,76 % sedangkan untuk kendaraan roda empat adalah 2,77 %. Sehingga dapat dimpulkan bahwa ruang parkir yang tersedia tidak mencukupi lagi untuk kendaraan parkir. Untuk itu sangat diperlukan perencanaan yang baik agar Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung ini dapat lebih ditingkatkan untuk menjamin keamanan dan kenyamanan pengunjung. Kata kunci : parkir, RSM Cicendo, kapasitas parkir, karakteristik parkir