PENGARUH MODEL SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING AND MATHEMATICS (STEM) DALAM AKTIVITAS FISIK TERHADAP MOTIVASI INTRINSIK DAN SELF CONFIDENCE - Fachriza Byoka, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model science, technology, engineering, and mathematics (STEM) dalam aktivitas fisik terhadap motivasi dan self confidence. Sampel penelitian ini sebanyak empat puluh siswa SMP Labschool UPI, dua puluh orang kelompok eksperimen, dan dua puluh orang kelompok kontrol. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Metode Penelitian ini yaitu metode eksperimen, dengan desain penelitian The Matching-Only Pretest-Posttest Control Group Design. Instrumen yang digunakan yaitu Intrinsic Motoivation Inventory (IMI), dan Self-Confidence menggunakan skala Guttman. Penelitian ini dilakukan dalam 12 kali pertemuan dengan sistem daring. Tatap muka dilakukan menggunkan aplikasi zoom meeting, materi dan tugas gerak diupload di google classroom, dan untuk angket kuisioner menggunakan google form. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Model Pembelajaran science, technology, engineering, and mathematics (STEM) berdampak terhadap motivasi intrinsik dan self confidence siswa. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa terdapat pengaruh antara model science, technology, engineering, and mathematics (STEM) dalam aktivitas fisik terhadap motivasi intrinsik dan self confidence. This study aims to determine the effect of science, technology, engineering, and mathematics (STEM) models in physical activity on motivation and self-confidence. The sample of this research was forty students of SMP Labschool UPI, twenty people in the experimental group, and twenty people in the control group. Sampling was done by random sampling technique. This research method is an experimental method, with the research design of The Matching-Only Pretest-Posttest Control Group Design. The instruments used were the Intrinsic Motivation Inventory (IMI), and Self-Confidence using the Guttman scale. This research was conducted in 12 meetings with an online system. Face-to-face is done using the zoom meeting application, materials and motion assignments are uploaded in Google Classroom, and for questionnaires using Google Form. The results of this study indicate that the learning model of science, technology, engineering, and mathematics (STEM) has an impact on students' intrinsic motivation and self-confidence. The conclusion of this study is that there is an influence between the models of science, technology, engineering, and mathematics (STEM) in physical activity on intrinsic motivation and self-confidence.