AKTIVITAS FISIK SISWA SEKOLAH DI SAAT PANDEMI COVID-19 DAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI : STUDI KASUS DI DESA MAJA SELATAN - Willyani Rahmawati, - (2021)
Kebugaran jasmani pada siswa dipengaruhi oleh aktivitas siswa sehari-hari, baik itu di lingkungan sekolah maupun diluar sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan tingkat kebugaran jasmani siswa yang sekolah normal/sebelum pandemi dengan sekolah daring/selama pandemi di SMA Negeri 1 Maja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif komparatif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Maja yang mempunyai aktivitas voli. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa laki-laki 10 orang dan perempuan 13 orang. Dalam pengambilan sampel, peneliti menggunakan sampel purposif. Penelitian ini menggunakam instrumen Balke Test. Analisis data menggunakan uji independent sampel t-Test. Dalam penelitian ini membuktikan bahwa terdapat perbedaan tingkat kebugaran jasmani antara kelompok siswa sekolah normal/sebelum pandemi dengan siswa sekolah daring/selama pandemi. Hasil analisis menujukkan bahwa kelompok siswa yang sekolah normal kebugaran jasmaninya lebih baik dari pada kelompok siswa yang sekolah daring. Student's physical fitness is influenced by the student's daily activity, either inside and outside school environment. The purpose of the research is to compare the level of student's physical fitness in the normal situation/before the pandemic with the student's physical fitness during the online learning/pandemic situation in Maja 1 Senior High School. The research method in the research is descriptive comparartive method. The population in this research is the volleyball student's of Maja 1 Senior High School. The samples in this research are 10 boy's and 13 girls. In collecting the samples, research is using purposing sample. This research is using Balke Test instrument. The data analysis which is used is t-test independent sample. This research proves that there are differences in the level of physical fitness between a group of student's in the normal situation/before the pandemic with a group of student's during the online learning/pandemic situation. The analysis result shows that a group of student's in the normal learning situation has a better physical fitness than a group of student's who is learning online.