Analisis Kemampuan Spasial Peserta Didik Berdasarkan Kemampuan Penalaran dikaitkan dengan Gender pada Pembelajaran Geometri - Ajeng Siti Prasetya, - (2021)
Penelitian bertujuan untuk memperoleh gambaran peserta didik dengan kemampuan spasial berdasarkan kemampuan penalaran dikaitkan dengan gender pada pembelajaran geometri. Subjek penelitian peserta didik SMA di Kota Cianjur. Desain penelitian kualitatif menggunakan pendekatan deskriptif. Jenis desainnya studi kasus. Melalui proses pengumpulan data observasi, tes tertulis dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kemampuan spasial ditunjukkan pada komponen kecerdasan Maier dikaitkan dengan gender, (2) Kemampuan penalaran ditunjukkan pada siswa dikaitkan dengan gender, (3) Kedua gender ditunjukkan menempati tingkatan correct reasoning, (4) Kedua gender ditunjukkan menempati tingkatan flawed reasoning, (5) Kedua gender ditunjukkan menempati tingkatan poor reasoning pada komponen kecerdasan spasial menurut Maier.