GAMBARAN DEPRESI PADA WANITA LANJUT USIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WREDHA BUDI PERTIWI - Aprilian, Selvy Ayu (2013)
ABSTRAK Jumlah penduduk lansia semakin meningkat dari tahun ke tahun diperkirakan ada 500 juta dengan usia rata-rata 60 tahun. Semakin bertambahnya usia, fungsi tubuhpun mengalami kemunduran, sehingga lansia lebih mudah terganggu kesehatanya, baik kesehatan fisik maupun kesehatan jiwa, penyakit gangguan jiwa yang sering diderita oleh lansia adalah gangguan alam perasaan depresi. Depresi merupakan salah satu bentuk gangguan alam perasaan yang ditandai dengan perasaan sedih yang berlebihan, murung, tidak bersemangat, perasaan tidak berharga, merasa kosong, putus harapan, selalu merasa dirinya gagal, tidak berminat pada aktivitas sehari-hari sampai ada ide bunuh diri. Menurut data diperoleh bahwa perempuan memiliki kecenderungan hampir dua kali lipat lebih besar dari pada pria untuk mengalami depresi. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran depresi pada wanita lanjut ssia di panti sosial tresna wredha budi pertiwi. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini dilakukan dengan cara Purposive Sampling kepada 30 wanita lanjut usia berusia > 60 tahun. Instrumen yang digunakan ialah Geriatric Depression Scale. Hasil penelitian menunjukkan setengahnya (50%) mengalami depresi ringan, hampir setengahnya (37%) tidak ada depresi, dan sebagian kecil (13%) mengalami depresi sedang-berat. Dapat disimpulkan dari penelitian ini setengahnya (50%) lansia di panti tresna budi pertiwi mengalami depresi ringan. Adapun saran bagi wanita lanjut usia di panti sosial tresna wredha budi pertiwi agar lebih sering bersosialisasi dengan sesama, dan mengikuti acara dipanti, bagi petugas panti sosial tresna wredha budi pertiwi harus lebih bisa memotivasi wanita lanjut usianya agar lebih sering melakukan komunikasi dengan teman-temannya, bagi panti sosial tresna wredha budi pertiwi diharapkan lebih sering lagi mengadakan acara atau pertemuan sosial yang melibatkan seluruh penghuni panti agar lansia yang awalnya tidak percaya diri menjadi percaya diri. Kata kunci: depresi, lansia