INVESTIGASI MODEL MENTAL SISWA SMA DAN PENGAJAR FISIKA PADA MATERI KALOR DAN PERAMBATAN KALOR - Elsa Karolina Karo- (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi profil konsepsi kalor siswa SMA dan pengajar fisika, profil konsepsi konduksi kalor, profil model mental konduksi kalor, hubungan konsepsi konduksi kalor dengan konseps kalor dan hubungan model mental dengan prediksi pada materi kalor dan perambatan kalor. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Partisipan yang terlibat pada penelitian ini adalah siswa belum belajar materi kalor (Kelas X) 15 orang, siswa sudah belajar materi kalor (Kelas XI) 15 orang serta guru dan pengajar fisika sebanyak 10 orang. Instrumen yang digunakan protocol wawancara dari Chiou (2010) yang terdiri dari tiga tahapan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat sampel yang memiliki konsepsi kalor yang ilmiah, profil konsepsi konduk kalor yang ilmiah dimiliki oleh 2 siswa yang sudah belajar kalor dan 5 orang guru, profil model mental konduksi kalor yang ilmiah di temukan pada 2 orang siswa sudah belajar kalor dan 3 orang pengajar fisika. Hubungan antara konsepsi kalor dan konsepsi konduksi kalor menunjukkan hubungan konsisten dan tidak konsisten pada masing-masing partisipan. Hubungan antara model mental dengan prediksi juga memiliki hasil konsisten, tidak konsisten dan tidak dapat didefenisikan.