TRANSFORMASI BENTUK SUPERMAN SEBAGAI GAGASAN BERKARYA SENI GRAFIS PROSES SCREEN PRINTING - Bernas, Rachman Herlambang Aditya (2013)
Dari waktu ke waktu manusia akan selalu memiliki rasa tidak puas dengan apa yang telah diraih, memiliki impian menjadi istimewa layaknya superhero yang diidolakan, dan seiring berjalannya waktu pula manusia menjadi semakin realistis, penulis menyimak komik Superman dalam perkembangannya pun semakin menonjolkan sisi humanisme dan penuh dengan nilai-nilai moral lengkap dengan kelemahannya, esensi yang didapat terlepas dari keistimewaan yang dimilikinya, Superman tetaplah seperti manusia biasa yang memiliki kekurangan dan kelemahan sekalipun. Dengan kemunculan sosoknya, ini menjadi sebuah dorongan atau motivasi bagi orang agar dapat melakukan kebaikan tanpa adanya pamrih, setiap orang yang memiliki tokoh idola superhero, seakan-akan ia pun memiliki jiwa yang dimiliki tokoh yang ia idolakan, seperti halnya jiwa solidaritas, simpatik terhadap lingkungan sekitar yang menibulkan jiwa empati terhadap lingkungan yang ada disekelilingnya, pengaruh positif inilah yang bisa di petik dari apa sebenarnya fungsi figur seorang superhero itu ada. Semua itu dituangkan dalam sebuah karya seni grafis proses screenprinting. Selain sebagai seni murni kini kehadiran seni grafis menambah wadah dalam kegiatan berekspresi. Dari hasil penciptaan ini diharapkan dapat memotivasi orang agar dapat berbuat lebih dalam hidupnya serta menemukan berbagai inovasi dan ide segar yang dapat dijadikan acuan dalam berkarya.