DAMPAK PEMBERIAN SPORT MASSAGE DAN ACTIVE RECOVERY TERHADAP LAKTAT PEMULIHAN - MOHAMAD BRILIAN, - (2021)
Abstrak Gulat adalah cabang olahraga membutuhkan kinerja dinamis yang konstan selama pertarungan, olahraga gulat salah satu olahraga yang cukup menantang karena pada kompetisi para atlet dituntut dalam waktu sesingkat singkat nya untuk memulihkan kembali tubuh nya setelah bertanding, Pemulihan yang tepat menjadi aspek penting dalam tahap persiapan atlet elit,beberapa upaya yang dilakukan untuk mengembalikan kondisi atlet menjadi pulih yaitu ada sport massage dan active, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh penggunaan Sport Massage dan Active recovery terhadap penurunan kadar laktat darah. Metode penelitian ini menggunakan quasi eksperiment, Cross Over design. Sampel dalam penelitian adalah seluruh atlet gulat PON Jawa Barat . Pengukuran kadar laktat dilakukan pada saat sebelum pemanasan, sebelum dan sesudah dilakukan intervensi. Penelitian dilakukan secara 2 periode di periode pertama kelompok atlet putra diberikan treatmen Sport Massage dan putri diberikan Active Recovery sementara pada periode 2 Treatmen disilangkan atau ditukar pada kelompok atlet putra diberikan Active recovery dan putri diberikan Sport Massage. Hasil penelitian menunjukan nilai laktat darah setelah diberikan kedua treatmen berdasarkan gender mengalami perubahan yang signifikan akan tetapi metode active recovery lebih unggul dibandingkan sport massage pada kedua jenis kelamin . Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan memberikan perbedaan tehnik dalam penggunaan sport massage dan durasi waktu treatmen recovery. Kata kunci: Sport Massage,Active Recovery, kadar laktat, Gulat. Abstract Wrestling is a sport that requires constant dynamic performance during combat, wrestling is a sport that is quite challenging because in competition athletes are required in the shortest time to recover their bodies after competing, proper recovery is an important aspect in the preparation stage for elite athletes. Several attempts were made to restore the athlete's condition to recovery, namely sports massage and active recovery. The purpose of this study was to examine the effect of using sports massage and active recovery on reducing blood lactate levels. This research method uses a quasi experiment, Cross Over design. The samples in this study were all West Java PON wrestling athletes. Measurement of lactate levels was carried out before heating, before and after intervention. The study was conducted in 2 periods, in the first period the male athlete group was given sports massage treatments and the girls were given active recovery while in the second period the treatments were crossed or exchanged for male athletes given active recovery and girls were given sports massage. The results showed that the blood lactate value after giving the two treatments based on gender experienced significant changes, but the active recovery method was superior to sports massage in both sexes. Further research is needed to provide different techniques in the use of sports massage and the duration of recovery treatment time. Key word: Sport Massage,Active Recovery, lactate, Wrestling.