PERANCANGAN SISTEM PENGAMAN PINTU MENGGUNAKAN SIDIK JARI BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO - Kurniawan, Azzi Taufik (2013)
Banyak penelitian yang dilakukan mengenai sistem biometri untuk sistem keamanan, seperti untuk keamanan data yang penting ataupun untuk mengamankan alat yang penting dalam suatu ruangan. Keamanan pintu dalam suatu ruangan dengan menggunakan biometri sidik jari dibuat sebagai salah satu bentuk pengaman dalam skala kecil. Sistem keamanan ini mengandalkan sidik jari untuk mengamankan sebuah pintu. Sistem pengaman pintu ini menggunakan Sensor Sidik Jari ZFM-20 Series. Sensor sidik jari ini diproses didalam PC menggunakan program SFGDemoV2.0 untuk mendaftarkan, menambah, dan menghapus sidik jari,. Untuk membuka dan menutup kunci pintu maka digunakan mikrokontroller arduino sebagai dasar pengendali untuk menggerakan central lock. Dari hasil pengujian pintu akan terbuka jika ID sidik jari yang dicocokan sesuai dengan sidik jari yang sudah tersimpan dalam database. Jika sidik jari yang dicocokkan tidak sesuai dengan sidik jari yang sudah tersimpan dalam database maka pintu akan terus terkunci, Jika sidik jari sesuai dengan sidik jari yang sudah tersimpan dalam database maka kunci pintu akan terbuka. Sebagai hasil dari tugas akhir ini dapat dibuat Perancangan Sistem Pengaman Pintu Menggunakan Sidik Jari Berbasis Mikrokontroller Arduino. Abstract Many studies conducted on the biometric system for security systems, such as data security is important for or to secure an important tool in a room. Security doors in a room with the use of the biometric fingerprint created as a form of security on a small scale. These systems rely on fingerprint security to secure a door. The door safety system using Fingerprint Sensor ZFM-20 Series. The fingerprint sensor is processed in the PC using a program SFGDemoV2.0 to register, add, and remove fingerprints. To open and close the door locks then used as the basis of microcontroller Arduino controller to move the central lock.From the test results will open the door if the ID is matched fingerprints in accordance with fingerprints already stored in the database. If the fingerprint does not match that matched the fingerprints are stored in the database then the door will be kept locked, according to If the fingerprint fingerprint is already stored in the database then it will open the door lock. As a result of this thesis may be made Door Security System Design Using Arduino Microcontroller Based Fingerprint.