STUDY LITERATUR MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAME TOURNAMENT (TGT) DALAM UPAYA PEMBENTUKAN DISIPLIN SISWA - Andhika Pradipta, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Team Game Tournament dalam upaya pembentukan disiplin siswa. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan desain penelitian literature review. Narrative literature review ini dipilih dalam desain penulisan artikel ini dengan database Taylor & Francis, Google Schoolar, Garuda Ristekbrin, Sciendirect. Proses seleksi jurnal berdasarkan kriteria inkluisi 1) Jurnal internasional dan nasional yang membahas tentang masalah yang berkaitan dengan penerapan model cooperative learning tipe team game tournament (TGT) dalam upaya pembentukan disiplin siswa; 2) Jurnal dalam Bahasa Inggris dan Indonesia; 3) Jurnal dalam bentuk full text. Sintesis dari literature menunjukkan bahwa model pembelajaran Team Game Tournament memberikan perkembangan dalam kedisiplinan siswa pada proses pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah. This study aims to determine the effect of the Team Game Tournament cooperative learning model in the effort to form student discipline. In this study, researchers used a literature review research design. This narrative literature review was selected in the design of this article with the Taylor & Francis database, Google Schoolar, Garuda Ristekbrin, and Sciendirect. Journal selection process based on incluition criteria 1) International and national journals that discuss issues related to the application of the cooperative learning model type team game tournament (TGT) in an effort to form student discipline; 2) Journal in English and Indonesian; 3) Journal in full text form. The synthesis of the literature shows that the Team Game Tournament learning model provides developments in student discipline in the physical education learning process in schools.