HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK KOMUNITAS PELARI TERHADAP TINGKAT KEBUGARAN DAN KUALITAS TIDUR - Rapier Randy Dirgantara, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik lari pagi hari dan lari malam hari terhadap tingkat kebugaran dan kualitas tidur. Penelitan menggunakan metode deskriptif dengan desain penelitian cross sectional. Sampel terdiri dari 105 orang terdiri dari anggota aktif komunitas lari pagi, komunitas lari malam dan kelompok yang tidak aktif dalam kegiatan olahraga. Hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan teknik analisis Korelasi Pearson Product Moment. Adapun temuan penelitian yaitu: 1) Terdapat hubungan antara aktivitas fisik lari pagi hari dengan tingkat kebugaran dan kualitas tidur. 2) Terdapat hubungan antara aktivitas fisik lari malam hari dengan tingkat kebugaran dan kualitas tidur. 3) Tidak terdapat perbedaan hubungan antara aktivitas fisik lari malam hari dan lari pagi hari dengan tingkat kebugaran dan kualitas tidur. This study aims to determine the relationship between physical activity running in the morning and running at night on the level of fitness and sleep quality. The research used descriptive method with cross sectional research design. The sample consisted of 105 people consisting of active members of the morning run community, the night run community and groups who are not active in sports activities. The research hypothesis was tested using the Pearson Product Moment Correlation analysis technique. The research findings are: 1) There is a relationship between physical activity running in the morning with fitness level and sleep quality. 2) There is a relationship between physical activity running at night with fitness level and sleep quality. 3) There is no difference in the relationship between physical activity running at night and running in the morning with fitness level and sleep quality.