DESAIN DIDAKTIS PEMBELAJARAN IPA PADA MATERI CAHAYA DI SEKOLAH DASAR - Aisyah, Ayu Nur (2013)
Berdasarkan studi pendahuluan ditemukan fenomena bahwa guru jarang merencanakan pembelajaran dengan baik dan ditemukan pula hambatan belajar (learning obstacle) yang dialami siswa, terutama yang bersifat epistemologis. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi learning obstacle siswa pada materi cahaya, desain didaktis untuk mengatasi learning obstacle siswa, dan implementasi desain didaktis. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode Penelitian Desain Didaktis yang terdiri dari tiga tahap, yaitu Prospektif Analysis, Metapedadidaktik Analysis, dan Retrosfektif Analysis. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri Cikalang 1 dan 2 Kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui proses triangulasi, Hasil penelitian diperoleh beberapa learning obstacle siswa dan desain didaktis untuk mengatasi learning obstacle siswa pada materi cahaya. Desain didaktis disusun berdasarkan learning obstacle siswa dan sesuai dengan komponen HLT. Desain didaktis I dapat mengurangi learning obstacle siswa sebesar 40%, namun muncul learning obstacle baru dan desain didaktis II dapat mengurangi learning obstacle siswa sebesar 14,43%. Kata Kunci: Learning obstacle, Desain didaktis, Cahaya.