Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android Pada Karakteristik Sifat Fisik Dan Kimia Minyak Lemak Dalam Mata Kuliah Teknologi Pengolahan Minyak Lemak - Arief Dwi Kurniawan, - (2021)
Materi karakteristik sifat fisik dan kimia minyak lemak merupakan materi yang harus dikuasai oleh mahasiswa yang mengontrak mata kuliah Teknologi Pengolahan Minyak Lemak di Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri, namun belum terdapat media pembelajaran interaktif yang dapat membantu pemahaman mahasiswa terhadap materi karakteristik sifat fisik dan kimia minyak lemak dengan lebih mudah. Peneliti mengembangkan media pembelajaran berbasis android sebagai media pembelajaran alternatif yang dapat memudahkan mahasiswa dalam memahami materi karakteristik sifat fisik dan kimia minyak lemak dengan tujuan untuk mengetahui kelayakan dan mengetahui hasil belajar mahasiswa pada aspek kognitif setelah menggunakan media pembelajaran berbasis android. Metode yang digunakan adalah ADDIE. Tahapan penelitian ini meliputi analysis (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi) dan evaluation (evaluasi). Media pembelajaran berbasis android ini juga diimplementasikan dalam pembelajaran untuk melihat hasil belajar peserta didik dilihat dari aspek kognitif dengan desain quasi eksperimental design. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis android yang dikembangkan ini dinyatakan "Layak" oleh ahli media, sedangkan ahli materi menyatakan "Sangat Layak", lalu mendapatkan penilaian "Layak" oleh mahasiswa untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Berdasarkan hasil nilai n-gain yang didapat, pada kelas eksperimen didapatkan hasil dengan kategori "Sedang" dan kelas kontrol mendapat hasil dengan kategori "Rendah". Hasil dari uji paired sampel t-test menunjukan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kelas eksperimen yang menggunakan media pembelajaran berbasis android dengan kelas kontrol yang tidak menggunakan media pembelajaran berbasis android. The physical and chemical character material of fatty oil is a material that must be mastered by students who contract the Fat Oil Processing Technology course in the Agro-industrial Technology Education Study Program, but there is no interactive learning media that can help students understand more about the physical and chemical characteristics of fatty oil. easy. Researchers develop Android-based learning media as an alternative learning media that can make it easier for students to understand the material with the physical and chemical properties of fatty oils with the aim of knowing and seeing student learning outcomes in cognitive aspects after using Android-based learning media. The method used is ADDIE. The stages of this research include analysis (analysis), design (design), development (development), implementation (implementation) and evaluation (evaluation). This Android-based learning media is also implemented in learning to see student learning outcomes seen from the cognitive aspect with a quasi experimental design. The results of this study indicate that the developed android-based learning media is declared "feasible" by media experts, while material experts who state "very feasible", then get the results "feasible" by students to be used as learning media. Based on the results of the n-gain value obtained, the experimental class got results in the "moderate" category and the control class got results in the "low" category. The results of the paired sample t-test show that there is a significant difference between the learning outcomes of the experimental class using Android-based learning media and the control class that does not use Android-based learning media.