MODEL TARI KREATIF BERBASIS ADVANCE ORGANIZER BAGI GURU PAUD DALAM MENGEMBANGKAN KECERDASAN MAJEMUK ANAK - Hayani Wulandari, - (2021)
Pembelajaran tari yang dilakukan oleh guru PAUD saat ini masih mengarah pada proses mengamati dan menirukan, belum ada pengembangan berfikir kreatif pada anak melalui tari termasuk pada aspek pengembangan kecerdasan majemuk yang meliputi kecerdasan kinestetik, musik, interpersonal, intrapersonal, dan naturalis. Guru belum menempatkan tujuan pembelajaran dan sistem evaluasi dengan sistematika yang jelas termasuk dalam penggunaan bahan ajar yang mengarah pada tari kreatif. Berdasarkan fenomena tersebut, peneliti berupaya mengembangkan model pembelajaran tari kreatif bagi guru PAUD dengan berbasis advance organizer. Pelatihan yang dilakukan kepada guru PAUD menggunakan model advance organizer, karena model ini dinilai sesuai dengan kajian penelitian digunakan untuk menyiapkan perspektif baru dan subjek penelitian guru PAUD yang akan mengarah kepada kompetensi pedagogik dan kompetensi profesionalnya. Penelitian ini menggunakan metode Mix Method. Populasi dalam penelitian adalah guru PAUD di Kabupaten Purwakarta. Sampel penelitian ini yaitu 7 guru yang tersebar di lima kecamatan yang meliputi kecamatan Purwakarta, Jatiluhur, Campaka, Sukatani dan Plered. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi, tes praktek mengajar, pedoman wawancara, instrument tes yang berkaitan dengan kecerdasan majemuk anak usia dini dan dokumentasi berupa foto dan video. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif dilakukan dengan tahapan mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Analisis data kuantitatif menggunakan analisis statistic deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data tersebut diperoleh dengan menggunakan model tari kreatif berbasis advance organizer bagu guru PAUD maka ada peningkatan kompetensi guru yang meliputi kompetensi pedagogik dan kompetensi professional terhadap pembelajaran tari kreatif serta mengembangkan kecerdasan majemuk anak. Kata kunci: guru PAUD, advance organizer, tari kreatif, kecerdasan majemuk