IMPLEMENTASI NILAI PENDIDIKAN KARAKTER RELIGIUS SISWA MELALUI PROGRAM PEMBIASAAN INFAK: STUDI KASUS DI SDN UMBUL TENGAH 1 KOTA SERANG - Aufiana Darajat, - (2021)
Karakter adalah sifat atau ciri khas dari dalam yang dimiliki oleh setiap manusia. Dalam menghadapi dunia sekarang ini sudah seharusnya bisa mempersiapkan generasi yang tangguh, salah satu fondasi keahlian yang harus dikuasai oleh peserta didik yaitu kualitas personal atau karakter. Indonesia masih belum mencerminkan cita-cita pendidikan yang diharapkan, pasalnya semakin bertambahnya kasus-kasus ctual yang terjadi dan menggemparkan dunia pendidikan seperti tawuran, pembullyan, tutur kata yang tidak sopan dan lain sebagainya. Oleh karena itu usaha untuk mengimplementasikan pendidikan karakter sangatlah penting. Melalui program pembiasaan infak ini sekolah mengimplementasikan pendidikan karakter religius. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui, menganalisa dan mendeskripsikan proses pelaksanaan program pembiasaan infak di SD Negeri Umbul Tengah 1 dan implikasi program pembiasaan infak terhadap pendidikan karakter religius siswa di SD Negeri Umbul Tengah 1. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Subjek/ informan penelitian yang dijadikan sumber data adalah kepala sekolah, guru mata pelajaran agama Islam, siswa kelas IV, V, VI SD sebagai siswa yang berpartisipasi dalam program pembiasaan infak. Peneliti mengumpulkan data dengan teknik wawancara, angket dan doumentasi. Berdasarkan hasil penelitian pembiasaan infak ini rutin dilakukan dihari jumat setelah kegiatan membaca Al-Quran didalam kelas, dimulai dari sebelum belajar hingga saat kegiatan belajar mengajar berlangsung. Hasil dari program pembiasaan infak ini memiliki implikasi terhadap siswanya dengan hasil kuesioner sebesar 94,06% respon tepat dan yang tidak tepat hanya sebesar 5,94% serta hasil wawancara, seluruh siswa menunjukan antusiasnya untuk berinfak atas kesadaran diri sendiri. Sehingga program pembiasaan infak dapat direkomendasikan menjadi salah satu cara untuk mengimplementasikan pendidikan karakter religius di sekolah Character is a trait or characteristic from within that belongs to every human being. In the face of the world, today should be able to prepare a strong generation, one of the foundations of expertise that must be mastered by learners is personal quality or character. Indonesia still does not reflect the expected educational ideals, because of the increasing number of actual cases that occur and galvanize the world of education such as fighting, bullying, profanity etc. Therefore, efforts to implement character education are very important. Through this infak habituation program, the school implements religious character education. The objectives to be achieved in this study are to know, analyze and describe the process of implementing the infak habituation program at SD Negeri Umbul Tengah 1 and the implications of the infak habituation program on the education of religious character of students at SD Negeri Umbul Tengah 1. This study uses qualitative approach and case study method. The subjects / informants of the research that is used as a data source are the principal, teachers of Islamic religious subjects, grade IV, V, VI elementary students as students who participate in the infak habituation program. Researchers collected data with interview techniques, questionnaires and documents. Based on the results of this infak habituation research is routinely conducted on Fridays after the activity of reading the Quran in the classroom, starting from before learning until the time of teaching and learning activities take place. The results of this infak habituation program have implications for its students with questionnaire results of 94.06% of appropriate and incorrect responses of only 5.94% and interview results, all students showed enthusiasm to contribute to self-awareness. So that the infak habituation program can be recommended to be one of the ways to implement religious character education in schools