MANAJEMEN STRATEGI PENGEMBANGAN KINERJA UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DOSEN PADA PERGURUAN TINGGI SWASTA (Studi Kasus di Universitas Putra Indonesia) - Wati Irnawati, - (2021)
ABSTRAK Perguruan tinggi yang mampu berdaya saing di tengah era persaingan global adalah perguruan tinggi yang memiliki tingkat produktivitas yang tinggi. Produktivitas yang tinggi sangat ditentukan oleh dosen yang berkinerja yang tinggi. Fenomena di lapangan menunjukkan bahwa dsoen masih belum memiliki kinerja yang optimal dalam melaksanakan tri dharma perguruan tinggi sehingga produktivitas dosen juga menjadi belum maksimal. Hal ini diduga karena manajemen stratejik pengembangan kinerja dosen belum terselenggara secara optimal dan kinerja dosen masih belum optimal. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk merancang desain Manajemen Strategi Pengembangan Kinerja Untuk Meningkatkan Produktivitas Dosen Pada Perguruan Tinggi Swasta. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan desain penelitian Four D Model dengan 4 tahapan yaitu Define, Design, Develop dan Disseminate. Penelitian ini dilakukan di Universitas Putra Indonesia (UNPI) Cianjur. Sampel penelitian terdiri dari rektor, ketua LPPM, Dekan, Ketua Program Studi dan Dosen. Data dikumpulkan melalui angket tertutup dengan skala Likert, wawancara yang mendalam melalui pemberian pertanyaan terbuka. Data dianalisis melalui interpretasi data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dalam penelitian ini juga dilakukan FGD yang dilakukan secara daring sebagai tahapan dalam pengujian model dan perancangan model akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum a) manajemen manajemen stratejik sudah dilakukan dengan baik, b) kinerja dosen sudah mulai optimal akan tetapi masih perlu peningkatan khususnya dalam publikasi, dan c) produktivitas dosen sudah dimiliki dengan baik akan tetapi dari segi prestasi akademik masih perlu peningkatan. Uji coba model menunjukkan bahwa model ini dapat diimplementasikan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kinerja dosen sehingga produktivitas dosen dapat ditingkatkan secara berkelanjutan dengan dilandaskan pada komitmen professional, pengetahuan teknologi informasi dan continuous quality improvement. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa baik aspek manajemen stratejik, kinerja dosen dan produktivitas dosen sudah terlaksana dan dimiliki dengan baik tetapi pada beberapa aspek masih harus ditingkatkan. Rekomendasi penelitian ini, bagi pimpinan perguruan tinggi untuk lebih memperhatikan kinerja dosen dan memberikan reward bagi dosen yang berprestasi, mengembangan kinerja dan membangun produktivitas dosen dengan lebih terprogram, menyediakan pendidikan dan pelatihan bagi dosen secara terprogram. Bagi dosen, diharapkan dosen dapat meningkatakan kinerja dan produktivitasnya baik secara mandiri maupun melalui lembaga dengan mengikuti berbagaimacam pendidikan dan pelatihan yang disediakan oleh lembaga tertentu. Kata Kunci: Kinerja Dosen, Manajemen Stratejik, Produktivitas Dosen, Perguruan Tinggi. ABSTRACT Universities that are able to compete in the midst of global competition are universities that have a high level of productivity. High productivity is largely determined by high performing lecturers. Phenomenon in the field shows that the dsoen still does not have optimal performance in implementing the Tri Dharma of Higher Education so that the productivity of the lecturers is also not optimal. This is presumably because the strategic management of lecturer performance development has not been implemented optimally and lecturer performance is still not optimal. This research was conducted with the aim of designing a Performance Development Strategy Management design to increase the productivity of lecturers in private universities. The research approach used is Research and Development (R&D) with a Four D Model research design with 4 stages, namely Define, Design, Develop and Disseminate. This research was conducted at the Putra Indonesia University (UNPI) Cianjur. The research sample consisted of the Chancellor, Chair of the LPPM, Dean, Chair of the Study Program and Lecturers. Data were collected through closed questionnaires with a Likert scale, in-depth interviews by giving open questions. Data were analyzed through data interpretation, data reduction, data presentation and drawing conclusions. In this study, an online FGD was also conducted as a stage in model testing and final model design. The results show that in general a) strategic management has been carried out well, b) the performance of the lecturers has started to be optimal but still needs improvement, especially in publications, and c) the productivity of the lecturers is well owned but in terms of academic achievement it still needs improvement. . Model testing shows that this model can be implemented as an effort to improve lecturer performance so that lecturer productivity can be increased continuously based on professional commitment, knowledge of information technology and continuous quality improvement. From the research results it can be concluded that both the strategic management aspects, lecturer performance and lecturer productivity have been implemented and owned well, but in some aspects still need to be improved. The recommendations of this research are for higher education leaders to pay more attention to lecturer performance and provide rewards for lecturers who excel, develop performance and build lecturer productivity in a more programmed manner, provide education and training for lecturers in a programmed manner. For lecturers, it is hoped that lecturers can improve their performance and productivity both independently and through institutions by participating in various kinds of education and training provided by certain institutions. Keywords : Higher Education, Lecturer Performance, Lecturer Productivity, Strategic Management.