ANALISIS UNSUR INTRINSIK DALAM ANTOLOGI CERPEN AKU KEBANGGAAN AYAH IBU SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN MENGIDENTIFIKASI UNSUR INTRINSIK BAGI SISWA KELAS IV DI SEKOLAH DASAR - Suci Ramadhani, - (2021)
Bahasa Indonesia merupakan salah satu mata pelajaran yang terdapat di semua jenjang pendidikan, termasuk di Sekolah Dasar (SD). Pembelajaran bahasa Indonesia harus mampu meningkatkan keterampilan berbahasa siswa. Dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SD terdapat empat keterampilan yang harus dimiliki dan dikuasai oleh siswa salah satunya adalah keterampilan menulis. Berkaitan dengan hal tersebut maka proses belajar dan mengajar menulis di SD harus diperhatikan dengan baik oleh guru. Diharapkan siswa dapat menulis secara baik dan benar sesuai dengan kaidah tata bahasa dan dapat dimengerti oleh orang lain. Salah satu pembelajaran bahasa Indonesia di SD yaitu mengidentifikasi unsur intrinsik karangan narasi. Pembelajaran bahasa Indonesia di SD pada umumnya sangat bersifat teoritis. Pendidik lebih menekankan materi dari sisi ingatan semata. Sehingga siswa-siswi kurang tertarik terhadap pembelajaran mengidentifikasi unsur intrinsik pada karangan narasi. Hal ini merupakan salah satu faktor kekurangberhasilan pembelajaran mengidentifikasi unsur intrinsik karangan narasi yang terjadi pada siswa-siswi. Penelitian ini membahas dan menganalisis unsur-unsur intrinsik yang terdapat pada buku Aku Kebanggaan Ayah Ibu. Buku cerita ini memiliki 15 judul cerita yang berbeda yang dituliskan oleh Lia Herliana. Unsur-unsur yang dimaksud yaitu, (1) tokoh, (2) tema, (3) alur, (4) latar, (5) sudut pandang, (6) gaya bahasa, dan (7) latar. Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan bahan pembelajaran yang dapat membantu guru maupun siswa dalam proses belajar mengajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis isi. Sedangkan kualitatif ialah pendekatan yang digunakannya. Dari hasil analisis unsur-unsur intrinsik yang telah dilakukan dalam antologi cerpen Aku Kebanggaan Ayah Ibu, data yang diperoleh dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembelajaran mengidentifikasi unsur intrinsik di kelas IV SD. Indonesian is one of the subjects found at all levels of education, including Elementary School (SD). Learning Indonesian must be able to improve students' language skills. In learning Indonesian in SD, there are four skills that students must have and master, one of which is writing skills. In this regard, the teaching and learning process of writing in elementary schools must be paid attention to properly by the teacher. It is expected that students can write properly and correctly according to grammar rules and can be understood by others. One of the Indonesian language lessons in elementary school is identifying the intrinsic elements of narrative composition. Learning Indonesian in elementary schools is generally very theoretical. Educators emphasize more on the material from the side of memory alone. So that students are less interested in learning to identify the intrinsic elements in narrative essays. This is one of the factors for the lack of success in learning to identify the intrinsic elements of narrative composition that occur in students. This study discusses and analyzes the intrinsic elements contained in the book Aku Priangga Ayah Ibu. This story book has 15 different story titles written by Lia Herliana. The elements in question are (1) character, (2) theme, (3) plot, (4) setting, (5) point of view, (6) language style, and (7) setting. This research was conducted to produce learning materials that can help teachers and students in the teaching and learning process. The method used in this research is content analysis. While qualitative is the approach it uses. From the results of the analysis of the intrinsic elements that have been carried out in the short story anthology Aku Priangga Ayah Ibu, the data obtained can be used as learning materials to identify intrinsic elements in grade IV SD.