TINGKAT KECERDASAN NATURALIS PADA GURU TAMAN KANAK-KANAK - Refi Meiliani, - (2020)
Penelitian ini berfokus pada tingkat kecerdasan naturalis pada guru taman kanak-kanak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kecerdasan naturalis pada guru taman kanak-kanak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian survey yang menggunakan kuesioner sebagai alat penelitian pada populasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ikatan Guru Taman Kanak-kanak Indonesia di Kecamatan Sindang Kabupaten Indramayu sebanyak 88 guru dan mengambil sampel sebanyak 73 guru berdasarkan rumus Slovin. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah probability sampling dengan menggunakan sampling random sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang memiliki persentase tertinggi yaitu pada sub-variabel mengenali eksistensi lingkungan alam.Dengan demikian tingkat kecerdasan naturalis pada guru taman kanak-kanak.dapat di implementasikan oleh guru pada pembelajaran sehari-hari dengan ketertarikan terhadap hal-hal yang berhubungan dengan lingkungan alam sekitar, seperti gemar melakukan kegiatan berkebun, berpetualang atau kunjungan lapangan. Kata kunci : Tingkat Kecerdasan, Kecerdasan Naturalis, Guru Taman Kanak -kanak ABSTRACT NATURALIST INTELLIGENCE LEVELS IN KINDERGARTEN TEACHERS (Survey Research at Kindergarten Teacher in Sindang District, Indramayu Regency) Refi Meiliani 1601307 The research is focused on naturalist intelligence levels in kindergarten teachers. The research objective is to naturalist intelligence levels in kindergarten teachers. This research use quantitative approach by using questionnaire as a method of research study survey or a questionnaire as a tool of research on specific population.The population that is used in this research is the Association of Master Park Preschool Indonesia in the Sindang District, Indramayu Regency. The samples are taken by following Slovin Formula. There are 88 teachers and 73 teachers as sample. Thetechnique for taking the samples is the probability sampling by using random sampling.Results of the study show that in the highest percentage is in the sub-variable "Recognizing the Existence of Natural Environment". The naturalist intelligence levels in kindergarten teachersits implementation in the learning activity can be implemented and developed by teachers on daily basis. The teachers can implement it to the things that are related to the natural environment around the students. For example, gardening, adventure or visit the place which direct the students to observe the natural environment. Keywords : NaturalistIntelligence Levels, NaturalistIntelligence, kindergarten teachers