SURVEY TOPOGRAFI UNTUK DESAIN PENGEBORAN MINYAK DAN GAS DI LOKASI B 1602 PT.PERTAMINA EP REGION KTI FIELD BUNYU KALIMANTAN TIMUR - Nurdian, Iman (2013)
ABSTRAK Program Latihan Akademik (PLA) merupakan salah satu mata kuliah dan menjadi salah satu syarat kelulusan mahasiswa Prodi Survey Pemetaan Dan Informasi Geografi, Sehingga setiap mahasiswa yang ingin menyelesaikan studinya hendaknya diharuskan mengikuti kegiatan Program Latihan Akademik (PLA).Penulis melaksanakan kegiatan PLA di PT. Geocal mapping solution yang bertempat di soreang, Kabupaten Bandung. PT. Geocal mapping solution menugaskan penulis untuk melakukan pengukuran topografi dengan menggunakan alat Electronik Total Stations (ETS) di PT. PERTAMINA EP REGION KTI FILD BUNYU, di daerah pulau bunyu, Kalimantan Timur, Tepatnya diwilayah kawasan pertaminadengan pekerjaan pengeboran dan pembuatan jalur pipa minyak dan gas.Pengeboran Minyak dan Gas saat ini merupakan salah satu bidang usaha yang sangat berprospek tinggi, Hal ini ditunjukan dengan adanya kegiatan pembukaan lahan untuk pengeboran Minyak dan Gas diberbagai lokasi ditanah air indonesia, khususnya daerah Sumatera, Kalimantan Dan Papua. Pengeboran Minyak Dan Gas merupakan usaha yang sangat menjanjikan karena dapat digunakan sebagai bahan bakar berbagai produksi seperti, untuk transportasi kendaraan dan kebutuhan rumah tangga.Pada tahapan pengukuran topografi yang penulis lakukan yaitu, Pemasangan batas area pengukuran tersebut dengan menggunakan GPS Henheald serta disetiap sudut lokasi dipasang patok beton, Kemudian dari koordinat yang ditentukan oleh pihak pertamina, penulis menentukan metode pengukuran tachymetri dengan sistem grid per 25 meter, Pengukuran topografi dari 2 titik BM yang sebelumnya telah diukur. Data hasil pengukuran tersebut selanjutnya diolah dengan menggunakan software Topcon Link sehingga dihasilkan koordinat X Y Z yang selanjutnya akan di import dengan menggunakan software Autocad Land Dekstop 2009, dan data selanjutnya dilakukan proses digitasi.. ABSTRACT Academic Training Programme (PLA) is one of the courses and become one of the graduation requirements students Prodi Survey Mapping and Geographic Information, so that every student who wants to complete her studies should be required to follow the activities of the Academic Training Programme (PLA).PLA conducts the authors in PT. Geocal mapping solution is housed in Soreang, Bandung regency. PT. Geocal mapping solution assigning writers to perform topographic measurements by using the tools Electronic Total Stations (ETS) at PT. Pertamina EP REGION KTI Bunyu fild, in area Bunyu Island, East Kalimantan, Pertamina region to region Precisely drilling and manufacturing of oil and gas pipelines.Drilling Oil and Gas today is one of the business sectors that are very high prospects, This is evidenced by the clearing of land for oil and gas drilling in several locations in this country Indonesia, particularly Sumatra, Kalimantan and Papua. Drilling Oil and Gas is a business that is very promising because it can be used as fuel for various productions such as, for transportation vehicles and household needs.At the stage of topographic measurements by the author, namely, installation of the measurement area boundaries using GPS Henheald and every corner peg mounted concrete location, then from the coordinates specified by Pertamina, the author determines the measurement method tachymetri per 25 meter grid system, topographic measurements of 2 BM point that has previously been measured. Measurement data are then processed using Topcon Link software to produce the XYZ coordinates will then be imported by using software Autocad Land Desktop 2009, and then performed the data digitization process ..