ANALISIS KODE BATANG DNA DAERAH INTERNAL TRANSCRIBED SPACER (ITS) TANAMAN TIMUN APEL SECARA IN SILICO - Delian Junior, - (2021)
Timun apel merupakan salah satu komoditas lokal hortikultura yang banyak dibudidayakan di Karawang bagian utara yaitu tepatnnya di daerah Pakis Jaya. Informasi ilmiah mengenai timun apel masih sangat terbatas, terutama pada taksonomi dan kekerabatan tanaman timun apel. Untuk mendapatkan informasi mengenai kekerabatan tanaman timun apel dapat menggunakan berupa metode identifikasi molekuler. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis motif sekuen DNA pada tanaman timun apel untuk dikembangkan menjadi kode batang DNA. Metode dilakukan secara molekuler dengan menggunakan teknik DNA Barcoding. Berdasarkan penelitian ini dengan menggunakan analisis fenetik, melon (Cucumis melo) merupakan kerabat terdekat dengan tanaman timun apel sehingga diduga merupakan subspecies melon (Cucumis melo) yang baru. Pada hasil konsensus sekuen tanaman timun apel dapat dijadikan sebuah kode batang DNA dengan menghasilkan kandidat primer DELTOP 17. Konsensus sekuen tanaman timun apel dapat dijadikan sebuah kode batang DNA dengan menghasilkan primer DELTOP17. Apple cucumber is one of the local horticultural commodities that is widely cultivated in the northern part of Karawang, namely in the Pakis Jaya area. Scientific information about cucumber apples is still very limited, especially on the taxonomy and genetic relationship of cucumber apples. Information about genetic relationships in apple cucumber can use molecular identification methods. The purpose of this study was to analyze the motives of the DNA sequences in apple cucumber to be developed into DNA barcode. The method is done using the DNA barcoding technique. Based on this research using phenetic analysis, melon (Cucumis melo) the ancestors of the cucumber apple plant, so they are thought to be a new subspecies of melon (Cucumis melo). In the consensus sequences results, consensus sequences apple cucumber can be used as a DNA barcode by producing DELTOP 17 primers.