PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MODEL INSTRUCTIONAL GAMES UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TIK - Nugraha, Fauzi Faisal (2014)
Penelitian yang berjudul "Pengembangan Multimedia Pembelajaran Interaktif Model Instructional Games Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran TIK" merupakan penelitian eksperimen yang dilaksanakan di kelas XI semester 1 SMA Negeri 1 Sukatani Kabupaten Purwakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu multimedia pembelajaran interaktif instructional games yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran TIK. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pandangan siswa terhadap pembelajaran yang menggunakan multimedia interaktif dalam penyampaian materinya serta untuk melihat kelayakan dari suatu media yang akan digunakan pada pembelajaran. Dari tahapan penelitian dan pengembangannya didapatkan data penelitian dari angket survey lapangan yang diberikan kepada 33 siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sukatani pada tahap analisis, juga diberikan angket validasi ahli media pada dosen-dosen dan guru matapelajaran TIK pada tahap pengembangan, angket motivasi belajar dan penilaian pada multimedia diberikan pada siswa pada tahap implementasi. Dari penelitian yang dilakukan didapatkannya hasil : 1) hampir seluruh siswa memberikan respon positif terhadap pembelajaran yang menggunakan multimedia interaktif, 2) didapatkan hasil persentase penilaian ahli media sebesar 78.03% dan ahli materi sebesar 77.14% dengan demikian multimedia interaktif ini dinilai sangat baik, 3) siswa memberikan penilaian sangat baik terhadap multimedia pembelajaran interaktif ini dengan hasil persentase sebesar 78.22%, 4) terdapat peningkatan motivasi belajar siswa sebesar 1.36% dari hasil angket motivasi belajar sebelum dan sesudah menggunakan multimedia interaktif ini. Kata Kunci : Multimedia Pemelajaran Interaktif, CBI, Instructional Games, Motivasi Belajar. This research that entitled with "Development of Multimedia Interactive Learning Instructional Games Model To Increase Student Motivation Learning In ICT Subjects" is a research conducted in the first semester of High Schools 1 of Sukatani. This research aims to produce an multimedia interactive learning model instructional games that can increase students' motivation learning in ICT subjects. This study also aims to determine the students' views on the use of multimedia interactive learning as well as to look at the feasibility of a media that will be used in learning. From phases of research and development that has been done, obtained research data from questionnaires that are field survey questionnaires that has been given to 33 students of class XI High Scools 1 of Sukatani in analysis phase, expert validation questionnaires in development phase that has been given to lecturers and teachers of ICT, learning motivation questionnaire and assessment on multimedia given to students during the implementation phase. From this research, obtained some results that are: 1) almost all of the students responded positively to the use of interactive multimedia learning, 2) the percentage obtained by media expert assessment 78.03% and 77.14% of subject matter experts with interactive multimedia such is considered very good, 3) students provide an excellent assessment of the multimedia interactive learning with the percentage of 78.22%, 4) there is an increase in student motivation by 1:36% of the results of learning motivation questionnaire between before and after using of multimedia. Keywords : Multimedia Interactive Learning, Instructional Games Model, Learning Motivation.