IMPLEMENTASI DAN APRESIASI PEMBELAJARAN E-LEARNING BAGI SISWA SD DI MASA PANDEMI (Studi narative inquiri pada pembelajaran peduli terhadap makhluk hidup kelas IV di sekolah dasar) - Adam Wahidi, - (2021)
Abstrak Peneliti mengadakan investigasi terhadap dilema pembelajaran yang terjadi di masa pandemi. Pembelajaran yang dijalankan secara daring di rumah masing-masing dengan menggunakan bantuan alat komunikasi berupa handphone, efek dari kurang responsifnya siswa menanggapi guru di saat proses pembelajaran daring berlangsung dan pada saat pengumpulan tugas-tugas. Selain kurang responsifnya siswa, pembelajaran daring juga menjadikan siswa menjadi sangat pasif dan kurang interaktif. Karena kurang kreativitas guru dalam memanfaatkan media pembelajaran, guru hanya menggunakan satu platform saja yaitu Whatsapp. Pelaksanaan aktivitas belajar sebatas membagikan atau menginstruksikan siswa membaca modul atau lembar kerja siswa (LKS). Kemudian di akhir pembelajaran Guru memberikan tugas yang dikumpulkan di waktu tertentu. Menurut asumsi saya cara pembelajaran seperti itu memicu kebosanan dalam belajar bagi siswa. Riset ini membahas tentang narative inquiri yang hasilnya nanti berbentuk sebuah narasi tentang pengalaman dan temuan-temuan yang diperoleh oleh peneliti. Riset ini saya fokuskan pada bidang IPA pada kelas 4 Tema 1 subtema 1 peduli terhadap makhluk hidup. 24 siswa dari kelas 4 SD Negeri Songgom Jaya adalah subjek dari penelitian ini. Objek penelitian ini adalah bagaimana proses pembelajaran secara daring, bagaimana siswa menunjukkan rasa bosannya dalam pembelajaran daring dan bentuk apresiasi yang diberikan siswa kepada Guru dalam pembelajaran IPA. Instrumen yang digunakan berupa hasil wawancara, vidio dan gambar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pelaksanaan pembelajaran IPA dengan praktik secara daring sangat memungkinkan dilaksanakan. Bahkan menjadi satu alternatif untuk mengatasi rasa bosan siswa dalam pembelajaran secara daring. sebelum melangsungkan penelitian saya mengadakan observasi terlebih dahulu terhadap kegemaran siswa tentang merawat tanaman dan kegiatan menanam tanaman merupakan kegemaran mereka juga. Dengan terpenuhinya apa yang mereka gemari, mereka memberikan bentuk apresiasi bukan hanya ucapan terima kasih tetapi dengan sebuah penerimaan yang saya dapatkan dari mereka. Kata Kunci: Belajar daring, Rasa bosan, Apresiasi Guru Abstract Researchers conducted an investigation into the learning dilemmas that occurred during the pandemic. Learning is conducted online at home using the help of communication tools in the form of mobile phones, the effect of the lack of responsiveness of students to respond to teachers during the online learning process and at the time of collection of assignments. In addition to the lack of responsiveness of students, online learning also makes students very passive and less interactive. Because of the lack of creativity of teachers in utilizing learning media, teachers only use one platform, Whatsapp. The implementation of learning activities is limited to sharing or instructing students to read student modules or worksheets (LKS). Then at the end of the lesson the Teacher gives the task collected at a certain time. I think that kind of learning triggers boredom in learning for students. This research discusses narative inquiri which the results later form a narrative about the experience and findings obtained by researchers. This research I focused on the field of science in grade 4 Theme 1 sub-theme 1 cares about living things. 24 students from grade 4 of SD Negeri Songgom Jaya were the subjects of this study. The object of this research is how the learning process online, how students show boredom in online learning and the form of appreciation that students give to teachers in science learning. Instruments used in the form of interviews, videos and images. The results of this study show that the implementation of science learning with online practice is very possible. It is even an alternative to overcome students' boredom in online learning. before conducting my research I made an observation in advance of students' passion about caring for plants and planting plants is their favorite as well. With the fulfillment of what they love, they give a form of appreciation not only with gratitude but with an acceptance that I get from them. Keywords: Learning Online, Boredom, Teacher Appreciation