STUDI DESKRIPTIF PERBANDINGAN HASIL MEMANAH DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK OLYMPIC STYLE DAN BAREBOW STYLE PADA OLAHRAGA PANAHAN - Dede Sukma Sudrajat, - (2021)
Penelitian ini dilatar belakangi karena adanya perbedaan penggunaan teknik memanah yang berbeda, di mana teknik olympic style dan barebow style memiliki teori dan menggunakan peralatan dengan tingkat kesulitan yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah untuk : (1) mengetahui hasil memanah dengan menggunakan teknik olympic style, (2) mengetahui hasil memanah dengan menggunakan teknik barebow style, dan (3) mengetahui perbedaan hasil memanah siswa dengan menggunakan teknik memanah olympic style dan barebow style. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif komparatif dengan pendekatan kuantitatif dan teknik pengambilan sample purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 20 atlet FPOK Archery School yang dibagi ke dalam 2 kelompok berdasarkan kriteria teknik olympic style dan barebow style. Pengumpulan data dengan tes scoring jarak 30 meter. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis (uji-t). Hasil analisis menunjukan bahwa : (1) hasil memanah teknik memanah olympic style memiliki nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan teknik barebow style, (2) hasil memanah teknik memanah barebow style memiliki nilai yang lebih rendah dibandingkan dengan teknik olympic style, dan (3) terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil memanah teknik olympic style dengan teknik barebow style. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar menjadi acuan prestasi bagi siswa dan sekolah dari pengadaan ekstrakurikuler olahraga panahan dengan menggunakan teknik olympic style, dan teknik barebow style dapat menjadi salah satu solusi ekonomis bagi guru penjas dan sekolah untuk pengadaan pembelajaran dan ekstrakurikuler olahraga panahan di sekolah atau rekreasi pendidikan jasmani. This research is motivated by the differences of archery techniques, which the Olympic style and Barebow style techniques have theories and using equipment with different difficulty levels. The objectives of this study were to: (1) find out the results of archery using the olympic style technique, (2) to find out the results of archery using the barebow style technique, and (3) to find out the differences in the results of the archery of the students using the olympic style and the barebow style archery techniques. This study uses a comparative descriptive method with a quantitative approach and purposive sampling technique. The sample used was 20 FPOK Archery School novice athletes who were divided into 2 groups based on the criteria for Olympic style and Barebow style techniques. Data collection with a scoring test with a distance of 30 meters. Data analysis used normality test, homogeneity test, and hypothesis test (t-test). The results of the analysis show that: (1) the archery results of the olympic style archery technique have a higher value than the barebow style technique, (2) the results of the barebow style archery technique have a lower value than the olympic style technique, and (3) there are a significant difference between the results of the Olympic style archery technique with the Barebow style technique. Based on the results of the research, it is suggested that it be a reference for achievement for students and schools from the procurement of archery extracurricular activities using the olympic style technique, and the barebow style technique can be an economical solution for physical education teachers and schools for learning and extracurricular archery sports at school or physical education recreation.